綵頭好寓意妙,柿子奶茶喝過沒?

2022年10月18日13:19

民諺有言“立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮”。記者注意到,入秋後市場上柿子成了當之無愧的水果明星。不僅是水果攤上的各種軟柿、脆柿,一系列柿子果茶、柿子甜品等創意飲品食品也廣受好評。相關專家提醒,雖然柿子應季但切勿貪吃,避免導致胃柿石症。

“喜柿多多”“好柿成霜”“柿柿如意”“有喜柿椰”……17日中午,記者在南京建鄴區數家飲品店注意到,隨著入秋後柿子的大量上市,它可成了當之無愧的水果明星。商家們不僅以柿子為原材料,起名時也大都用起“諧音梗”,討了個好綵頭。柿子飲品的味道到底如何?記者點了一杯“有喜柿椰”,發現其中不僅有柿子還有麻薯、椰乳和綠茶,不僅能品嚐到當季柿子的香甜,其他配料的加入也讓口感豐富了很多。

市民李女士告訴記者,自己是個忠實的柿子愛好者,每年到這個時候都會買不少柿子來吃。“前兩天刷視頻時看到居然還有柿子奶茶,就趕緊點了嚐嚐,還挺好喝的。”

不僅是飲料,還有雪媚娘、提拉米蘇,近來這些甜品里也都有了柿子的“身影”。記者在外賣軟件上注意到,其中一款“柿子雪媚娘”月銷量就近500,好評率也達到了100%。

“柿子雖好吃,可不能貪嘴。”南京市中西醫結合醫院治未病中心副主任中醫師夏公旭介紹說,雖然柿子有養生保健的作用,但是也不宜多吃,一般一天最好不要食用超過一個。“並且中醫認為有三類人群不宜吃柿子,風寒咳嗽的人、寒性腹瀉的人,以及脾胃虛寒、寒性腹痛和嘔吐患者都不適合吃柿子。”

夏公旭提醒,柿子不熟不可以吃,也不宜空腹吃,吃柿子後最好不要再吃酸性食物。“柿子中含有大量的柿膠酚、可溶性收斂劑、果膠等,尤其是未成熟、未脫澀的果實或果皮,這些成分在胃中酸性環境下會凝成不溶性硬塊,導致‘胃柿石症’,所以不要多吃。”據悉,雖然胃石症的危害沒有膽結石、腎結石那麼大,但是由於它同樣具有發作痛的特點,還可能引起其他的併發症,所以也需要引起一定的重視。

同時,夏公旭表示,柿子的鞣酸成分可與鐵質結合,影響鐵劑補血藥的吸收和利用。藥理研究發現,新鮮柿含碘量高,甲亢等患者最好不要吃。

此外營養專家也提醒,柿子加進甜品、飲品中增添風味本身並沒什麼問題,但無論是果茶還是蛋糕等食品本身含糖量、反式脂肪酸含量都相對較高,吃起來要注意控製,切勿貪多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽