27牙膏樣本含微量重金屬

2022年10月18日03:17
消委會測試市面三十款牙膏,發現有九成樣本檢出微量重金屬砷或鉛。

【星島日報報道】

(星島日報報道)牙膏是大家每日生活的必需品,消委會測試市面三十款牙膏,發現有二十七款、即九成樣本驗出微量重金屬砷或鉛,但含量沒有超出內地標準;另有十六款樣本檢出歐盟限制使用的過敏香料,惟部分未有在成分表標示。測試又發現,三款兒童牙膏的酸鹼值太低,或會破壞琺瑯質,已交由海關跟進。

消委會今年三月至五月從大型連鎖超市、百貨公司、個人護理用品店等地點搜集了三十款牙膏樣本,每包裝售價由十至一百元不等,包括十七款普通牙膏和十三款兒童牙膏。結果顯示,二十七款、即九成樣本驗出微量重金屬,二十六款驗出鉛、七款驗出砷,全部沒有超出標準,但由於重金屬可積聚於人體內,會對健康造成不良影響。

積聚人體內影響健康

  消委會指,部分檢出重金屬的兒童牙膏樣本標示為適合三歲以下的嬰幼兒使用,但由於他們未必懂得漱口或把牙膏和泡沫吐掉,建議家長在旁指導,盡量減少兒童吞服牙膏的機會,降低攝入重金屬的機會。

  測試又發現,三款兒童牙膏樣本,分別是「Elmex」、「Dr Brown's」和 「Tom's」,量得的酸鹼值分別為五、三點八和四點八,未能符合內地要求牙膏不應低於五點五的標準。香港牙醫學會代表陳慧玲醫生表示,雖然日常飲食有不少酸性食物的酸鹼值低於五點五,但刷牙時過酸的牙膏加上牙刷的摩擦或會弱化牙齒表面,甚至導致磨損,建議消費者避免選用酸性牙膏。

  過敏香料方面,十六款樣本檢出歐盟限制使用的過敏香料,其中六款檢出丁香油酚,檢出量最高是兒童牙膏「Colgate高露潔」,超出上限;十二款檢出檸檬烯,其中兩款兒童牙膏和三款普通牙膏含量亦超標;四款在包裝上未有標示。另外,兩款兒童牙膏的氟含量過低,可能未能為兒童的牙齒提供足夠保護,包括形成更堅固、更能抵禦蛀牙的牙齒。

黃鳳嫺倡廠商披露成分

  消委會總幹事黃鳳嫺透露,已按照《消費品安全條例》,將相關產品資料和測試結果轉交海關跟進,又指雖然現時香港法例未有對牙膏的成分等作出要求,但由於牙膏是市民早晚都會使用,若安全成疑,會將個案轉介有關部門。她建議廠商要披露資料,尤其是否含有致敏成分等。

  她強調,產品製造商、進口商或供應商,都有責任確保所供應的消費品達合理的安全程度,包裝標記必須以中英文雙語,列明儲存、使用及處置等警告字句。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽