“美國經濟12個月內衰退概率達100%”

2022年10月18日12:28

  彭博模型顯示美國經濟12個月內衰退概率達100%

  彭博社17日發佈其美國經濟學家建立的模型數據顯示,美國經濟在未來12個月內發生衰退的概率達到100%,遠高於此前的數值65%。

  這一“經濟衰退概率模型”由彭博首席經濟學家安娜·黃(AnnaWong)和經濟學家伊萊紮·翁格(ElizaWinger)建立。模型數據顯示,美國經濟在未來多個週期內發生衰退的概率均在上升,其中,10個月內的衰退概率從0%升至了25%,11個月內的衰退概率從30%升至了73%,12個月內的衰退概率從65%升至了100%。

  報導稱,該模型表明,收緊的金融環境、持續的通貨膨脹以及美聯儲的加息預期正在增加美國經濟收縮的風險,且經濟衰退提前到來的可能性也在上升。這與美國總統拜登的樂觀基調形成鮮明對比。拜登多次強調,他不認為美國會發生經濟衰退,即使有也將非常輕微。

  事實上,除了數據模型,華爾街經濟學家對美國經濟出現衰退的概率預測中值也在升高。在彭博社本月進行的調查中,42位經濟學家預測,美國經濟一年內發生衰退的概率為60%,高於一個月前的數值50%。在《華爾街日報》的最新調查中,逾70位經濟學家預測,美國經濟一年內發生衰退的概率為63%,高於7月時的49%。

  總部位於紐約的投資銀行傑富瑞集團的首席經濟學家阿內塔·馬科夫斯卡(AnetaMarkowska)說,“利率上升和美元走強帶來的拖累是巨大的,將使明年美國國內生產總值(GDP)的增長減少約2.5%。”

  畢馬威會計師事務所的黛安·斯旺克(DianeSwonk)表示,美聯儲正在兩害相權取其輕——選擇將導致失業率上升的經濟衰退,而避免更具腐蝕性的高通脹帶來的風險。

  有分析稱,隨著美聯儲連續加息,美國勞動力市場預計將在未來數月甚至數年內走弱,企業和工人都將面臨痛苦。17日,紐約聯邦儲備銀行發佈的數據顯示,衡量紐約州製造業的一項指標在本月連續第三個月收縮,企業對2023年初的商業狀況較以往更加悲觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽