湖盤杯陸敏全痛失好局,中國隊錯失冠軍點

2022年10月19日18:42

陸敏全鏖戰至第266手認輸。  圖/華學明
陸敏全鏖戰至第266手認輸。 圖/華學明

新京報訊(首席記者孫海光)10月19日,2022首屆湖盤杯世界女子圍棋霸王戰第12局在線上戰罷,陸敏全六段執黑不敵日本隊主將上野愛咲美四段,中國隊錯失了第一個冠軍點。明天下午,中國隊副將周泓餘六段將上場攻擂。

湖盤杯世界女子圍棋霸王戰被譽為“女版農心杯”,中、日、韓每隊各派出5名棋手,依次上場比賽。中國隊5名棋手分別是於之瑩、周泓餘、陸敏全、李赫和吳依銘。

本屆比賽,中國隊開局便進入連勝狀態。小將吳依銘豪取一波5連勝,中國隊佔據主動局面。第二階段開始,李赫也取得過兩連勝。在李赫第9局戰勝韓國副將吳侑珍後,日、韓兩隊均已只剩下主將,中國隊還有3人未出場。

但從第10局開始,日本隊主將上野愛咲美髮揮出色,先後戰勝了李赫及韓國隊主將崔精。今天對陣陸敏全,上野愛咲美又是在落後的情況下完成逆轉。

序盤階段,陸敏全佔據優勢,黑棋勝率一度達到90%。但在優勢下,陸敏全下得不簡明,連續錯過了多次機會,雙方以均勢進入官子階段。第183手,陸敏全下出問題手,局面頓時反轉。鏖戰近5個小時後,陸敏全至第266手認輸,上野愛咲美迎來一波3連勝。

按照賽程,中國隊副將周泓餘六段明天攻擂挑戰上野愛咲美。如果取勝,中國隊將贏得首屆湖盤杯。一旦周泓餘失利,中國隊主將於之瑩七段將出場,中、日兩隊將通過主將戰決出冠軍。

編輯 包宏廣

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽