施政報告|制訂新「十年文化藝術設施發展藍圖」 2024年辦粵港澳大灣區文化藝術節

2022年10月19日12:32

文化體育及旅遊局將推動本地的文化藝術及創意產業,並完善產業的生態圈。

【橙訊】行政長官李家超在《施政報告》公布,會組成「文化委員會」及制訂「文藝創意產業發展藍圖」,從四方面著手完善產業生態圈建設,其中演藝學院將為大灣區培育所需文化藝術人才。他又宣布將在2024年舉辦「粵港澳大灣區文化藝術節」,以及每年舉辦「香港周」

李家超表示,香港近年更成為全球三大藝術貿易市場之一,透過多年來的文化基建和國際網絡,匯聚了海內外優秀人才。本屆政府將銳意推動文化發展,使香港成為中外文化藝術交流中心。文化體育及旅遊局局長將領導由業界翹楚組成的「文化委員會」,並制訂「文藝創意產業發展藍圖」。

其中香港演藝學院的重點研究,會為本地到大灣區培育所需文化藝術人才,以及會在「北部都會區」設立新校舍和增加非本地生比例。為讓學生可以在業內發展,會開展不同文藝範疇的見習計劃,讓他們可在藝團和西九文化區實習,同時增加資源扶植及培育有潛質的年輕藝團及藝術家,從而吸引和匯聚更多本地和海內外人才在港就讀及發展。

在硬件方面,當局會制訂新的「十年文化藝術設施發展藍圖」,令康文署旗下博物館數目增加至19間,增加表演場地座位數目約50%。其中明年分階段啟用的東九文化中心,會成為加速「藝術+科技」結合的基地。

李家超指創意香港會支持本港電影、電視及串流平台內容開發,並計劃每年舉行流行文化節。

2024年起每年舉辦「香港周」 長遠研究設立流行文化館

李家超又宣布會成立「文化藝術盛事基金」,並參考由包括業內人士組成的委員會的意見,以吸引更多國際文藝活動在港舉行,包括在2024年舉辦「粵港澳大灣區文化藝術節」,以及每年舉辦的「香港周」、「中國戲曲節」等。

他又稱會在電影、電視及串流平台三方面為市場擴容,創意香港會支持香港與內地╱亞洲團隊合拍電影、聯合製作綜藝電視節目,以及跨影視創作團隊開發串流平台內容。政府亦計劃每年與業界合辦「流行文化節」,並研究在長遠設立「流行文化館」的可行性。

至於文化藝術產業平台上,李家超提到香港目前已有不少蜚聲國際的平台推動文藝創意產業化,包括巴塞爾藝術展香港展會、香港國際影視展及「設計營商周」等,當局會繼續推動,其中首屆香港演藝博覽會亦將於2024年舉行。貿發局將透過優化「亞洲知識產權交易平台」,為文藝產業化造就條件,並會研究措施支持業界進行更廣泛的版權交易活動,促進文藝創意商品化和產業化。

圖︰中通社

更多推薦文章

施政報告丨設立「工業專員」推進再工業化 2033年前開通東鐵線科學園/白石角站

施政報告|設融入國家發展大局督導組 制訂策略對接「十四五」規劃及大灣區建設

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽