施政報告|自資課程資助學額增至8000個 加快發展「職業資歷階梯」

2022年10月19日14:25
411.jpg
411.jpg

李家超指,當局正積極研究推出更多應用學位課程,並加快發展「職業資歷階梯」。

【橙訊】行政長官李家超今日宣讀任內首份施政報告,提出當局會以「職學聯通、多元發展」的策略推廣職專教育,與傳統學術教育雙軌並行,為青年人提供多元學習和就業機會。

李家超表示,當局擬擴大「指定專業╱界別課程資助計劃」,針對有殷切人力需求的特定行業(例如護理和資訊科技),下學年起分階段每屆增加1000個自資高級文憑資助學額和2000個自資學士學位課程資助學額,由原有合共5000個增至8000個學額。當中會首次涵蓋銜接學位課程,以及優先考慮融合校企合作的應用型課程。

李家超指,當局研究推出更多應用學位課程,其中「應用學位課程先導計劃」今個學年推出首批課程,涵蓋護理、檢測和認證、園藝樹藝及園境管理,以及老年學四個學科。他又說,當局正積極研究推出更多應用學位課程,並加快發展「職業資歷階梯」,在未來五年,把資歷架構下「職業資歷階梯」涵蓋的行業由6個增至最少18個。同時,下學年起恒常推出應用教育文憑課程,加入大量職專教育元素,為中六離校生和成年學員提供取得正式學歷的途徑。

李家超說,當局亦會加強中學生應用學習及職場體驗,優化高中應用學習課程,提供更多課程選擇和支援,並推出「商校合作計劃2.0」,增加商業伙伴,涵蓋更多行業。他指,當局亦會進一步推廣職專教育,舉辦多項活動,加強公眾對職專教育的正面認識,提升其專業形象,包括支持香港職業訓練局在12月舉行「新世代新技能」博覽,使職專教育成為具吸引力的進階路徑。

更多推薦文章

施政報告 | 多項措施推動國民教育 下學年起直資學校新聘教師須考基本法

施政報告|交通津貼臨時措施延長半年 每月逾200元獲三分一補貼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽