特首提出博物館增至19間 推動香港流行文化走出香港

2022年10月19日11:55
政府會持續提升文化基建,包括增加康文署旗下博物館數目至19間。(香港文化博物館)

行政長官李家超說,本屆政府銳意推動文化發展,文化體育及旅遊局局長將領導由業界翹楚組成的「文化委員會」,制訂「文藝創意產業發展藍圖」,完善產業生態圈建設。政府會持續提升文化基建,包括增加康文署旗下博物館數目至19間,增加表演場地座位數目約50%,亦會鼓勵私人發展項目加入文化藝術設施,例如劇院等,發揮市場力量以推動文化藝術的發展。

李家超在立法會宣讀上任後首份《施政報告》,他說,香港演藝學院是亞洲排名第一的表演藝術高等學府,已要求學院重點研究為本地以至大灣區培育所需文化藝術人才,以及在「北部都會區」設立新校舍和增加非本地生比例。

當局會開展不同文藝範疇的見習計劃,資助演藝學院或大學修讀文藝課程的學生在藝團和西九文化區實習,同時增加資源扶植及培育有潛質的年輕藝團及藝術家。

李家超說,政府會推動與內地的文藝交流合作,包括在2024年舉辦「粵港澳大灣區文化藝術節」,以及每年舉辦的「香港周」、「中國戲曲節」等。為推動香港流行文化走出香港,當局會著力電影、電視及串流平台三方面為市場擴容,創意香港會支持香港與內地或亞洲團隊合拍電影、聯合製作綜藝電視節目,以及跨影視創作團隊開發串流平台內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽