一針清除癌細胞?“癌症疫苗”究竟怎麼回事?

2022年10月20日11:38

  來源:新聞坊

  一針清除癌細胞?

  “癌症疫苗”或在8年內問世!

  近日

  #癌症疫苗即將問世#的話題

  登上熱搜,引發熱議

  由於其高發病率、高死亡率、低治癒率,大部分人難免“談癌色變”。對於這一消息,有網友將其等同為預防癌症,併發起話題討論:假如真有這種疫苗,一針20萬元,保你20年不得癌症,你會打嗎?

  不少網友在其下回覆稱:“這麼便宜,打”“20萬雖然對我打工仔(來說)不便宜,但是出了我也願意先給我媽打一針”。

  這次引發網友關注和熱議的,

  是一段德國生物技術公司BioNTech

  聯合創始人關於

  “癌症疫苗即將問世”的採訪。

  當地時間10月16日,據英國《衛報》消息,德國生物技術公司BioNTech的創始人在接受英國廣播公司(BBC)採訪時稱,基於mRNA疫苗技術路線的癌症疫苗研究已經取得了突破,這讓他們對未來幾年癌症疫苗上市持樂觀態度。

  “mRNA癌症疫苗有希望於2030年前問世,將治癒癌症,改變癌症患者的生活。” 德國生物技術公司BioNTech聯合創始人烏古爾·薩欣表示。

  專家:研發難度大,需克服多重挑戰

  提到mRNA疫苗,我們並不陌生,

  而利用mRNA這一技術路線來

  開發的癌症疫苗,

  前景究竟如何?

  mRNA疫苗通過將遺傳基因編碼輸送至人體,讓細胞產生抗體,從而激活人體的免疫反應。

  研究認為,既然mRNA新冠疫苗已經證明了通過將遺傳基因編碼輸送至人體,能夠讓細胞產生抗體,從而激活人體的免疫反應,那麼同樣的原理也應該能夠在對抗腫瘤方面被驗證,通過接種癌症疫苗,人體將能夠啟動免疫系統,從而攻擊腫瘤細胞。

  與普通疫苗接種後防止疾病發生不同,BioNTech公司正在研發的癌症疫苗是一種治療性的疫苗,作為一種癌症治療手段,促使免疫系統破壞癌細胞,從而預防腫瘤的複發。

  長期關注腫瘤臨床治療新進展的哈爾濱血液病腫瘤研究所所長馬軍說:

  癌症疫苗被認為是具有潛力的癌症免疫療法之一,mRNA則是癌症疫苗開發的五條主要技術路線之一。

  治療性癌症疫苗研究相對推進緩慢,大多數仍處於臨床前研究或一期臨床研究階段,其中很大一部分原因在於癌細胞抗原的多樣性和腫瘤免疫逃逸機制及腫瘤異質性。

  國家納米科學中心研究員、博士生導師王海教授也表示:

  癌症疫苗的研發難度大,仍需要克服重大挑戰。其中一個重要挑戰就是由於構成腫瘤的癌細胞中可能含有多種不同的蛋白質,因此要讓疫苗針對癌細胞而不傷害健康組織極為困難。除此之外,免疫系統並不能達到所有的腫瘤部位,這是因為腫瘤非常狡猾,會逃逸免疫系統的殺傷。故而,我認為雖然mRNA癌症疫苗從安全性的角度來看已經在新冠疫苗上得到了驗證,但是它的免疫保護作用仍需進一步加強。

  公開資料顯示,除了BioNTech之外,美國疫苗研發巨頭Moderna也在佈局癌症新生抗原疫苗的開發。

  10月13日,Moderna宣佈與默沙東聯合開發並銷售一種個性化精準治療癌症疫苗(PCV)mRNA-4157/V940,這種疫苗基於Moderna的mRNA技術,並與默沙東的明星腫瘤療法Keytruda(K藥)聯用,探索治療高危黑色素瘤患者。目前,該項目處於臨床試驗II期,共招募了157例受試者。

  已有多款腫瘤疫苗上市

  未來5到10年內將有更多

  作為繼腫瘤化療、放療、細胞

  和免疫治療之後的新型治療方式,

  腫瘤疫苗是近年來的研發熱點。

  在大的分類上,腫瘤疫苗可區分為預防性腫瘤疫苗和治療性腫瘤疫苗。其中,最為典型和廣為人熟知的預防性腫瘤疫苗即為HPV疫苗,預防宮頸癌發生。

  早在2010年,癌症疫苗普列威(Provenge)就已被美國FDA批準,用於癌症免疫治療,適應證為無症狀或症狀輕微的轉移性去勢抵抗性前列腺癌。這款疫苗的研發藥企為丹瑞生物,其讓晚期癌症患者生存期延長了四個月。但由於生產成本高昂,再加上效果不及此後上市的多款抑製劑,疫苗的銷售情況並不樂觀。

  從國際情況而言,根據中國醫學科學院醫學信息研究所等2021年11月發佈在《中國藥業》的文章,全球範圍內已有16個治療性腫瘤疫苗產品上市。適應證從膀胱腫瘤、黑色素瘤,擴展到其他實體瘤,包括腎細胞瘤、肺癌、前列腺癌等。而從進入三期臨床試驗的產品來看,腫瘤疫苗適應證又進一步擴展到消化系統腫瘤、泌尿系統腫瘤、生殖系統腫瘤等。

  但文章也提示稱,全球範圍內首次上市或進入Ⅲ期臨床試驗階段的產品數量隨時間的推移逐漸增加。近年來,進入Ⅲ期臨床試驗的產品數量明顯增多,估計在未來5~10年內將有更多腫瘤疫苗產品成功上市。

  總而言之

  腫瘤疫苗並非“神藥”

  網友們討論的“一針清除癌細胞”

  目前還無法實現

  治療性疫苗為生物製品

  需要與其他免疫治療

  如免疫檢查點抑製劑、

  CAR-T等手段聯合使用

  以提高疫苗的有效性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽