加拿大西海岸時隔一年先後遭遇澇旱:氣變加劇極端乾濕波動

2022年10月20日15:01

  去年11月,一場持續了四天、當地政府稱之為“500年一遇”的極端降雨引發洪水,淹沒了加拿大不列顛哥倫比亞省西南部的大片地區。不到一年,這一地區卻面臨著相反的極端問題:持續4個月的降雨稀少使得多地嚴重乾旱。

  專家警告說,這兩個極端天氣事件是相互關聯的,氣候變化正在擴大全球許多地區極端乾濕氣候之間的波動,將進一步加劇類似極端天氣事件的發生。

  據《衛報》10月19日報導,加拿大不列顛哥倫比亞省當地一些視頻錄像顯示,由於乾旱,數萬條死鮭魚堵塞了一條幹涸的小溪。當地政府表示,已有8個社區進入5級乾旱;溫哥華以北不到100公里的陽光海岸宣佈進入緊急狀態,供水量減少到了危險的低水平;能源監管機構警告稱,乾旱將對該省的水電運營造成影響。

  與此同時,有超過200處森林大火正在燃燒,該省政府警告說,“對社會經濟或生態系統的不利影響”幾乎是肯定的。

  往年,不列顛哥倫比亞省在7月到10月期間,通常會有接近100毫米的降雨量,但今年只有2毫米落在乾燥的地面上。

  不過專家警告說,乾旱的嚴重程度不僅僅是因為缺少降水,還與更廣泛而複雜的水文系統有關聯,此外人類行為放大了危機的影響。

  “導致特定幹旱的因素是隨著時間的推移而隨機發生的。”不列顛哥倫比亞大學教授、森林水文學專家尤尼斯·阿利拉(Younes Alila)表示,“我們不能簡單地將目前的情況歸咎於過去幾個月的缺雨。”

  阿利拉說,補充該地區溪流和湖泊的最大水源不是降雨,而是山區積雪。通常,積雪在整個冬季逐漸積累,最終融化,為地下水蓄水層和水庫提供持續的再供水。

  然而去年11月,大氣層中的河流(atmospheric rivers ,大氣中由高濃度水蒸氣形成的狹窄區域,由此輸送水蒸氣)穿過不列顛哥倫比亞省西南部時,在高海拔地區降下了遠超以往的降雨並引發了洪水,帶走了雪山上的部分積雪。

  專家們警告說,大氣河流的持續時間和嚴重程度可能與氣候變化有關,並預計這種情況在未來幾年還會增加。

  阿利拉還指出了一些其他人類活動因素,可能加劇了當前乾旱的影響。

  大規模砍伐森林是罪魁禍首之一,為了替代被砍伐的原始森林而種植的新森林,消耗的地下水遠遠多於原始森林。由於可用水量減少,蒸騰過程減少,意味著樹木釋放更少的水分回到空氣中。

  “我們這個省已經到了無法回頭的地步,因為在過去20年里砍伐了大量的森林。損失已經造成了。”阿利拉說,“但至少我們可以認識到土地利用如何在加劇氣候變化的影響。”

  專家們還警告說,過度消費的文化,加上許多居民相信國家的水資源是無限的,對未來構成了威脅。

  加拿大西門菲莎大學可持續能源工程學院教授紮法爾·阿迪爾(Zafar Adeel)表示,加拿大人往往有一種“錯誤的”感覺,認為淡水是無限的資源。

  對於久旱的土地來說,當降雨最終來臨時,未必是個好消息,因為乾燥土壤的硬度會增加發生山洪的風險。阿利拉說:“我不知道對未來幾個月降雨量的預測是什麼。但如果我們遇到像去年這樣的情況,我認為將會更糟糕。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽