“讓專心研究打仗的人優先立功”

2022年10月20日05:27

近日,空降兵某旅下發通令通報,對在上級比武中取得優異成績以及複訓跳傘期間表現突出的人員進行表彰,10名官兵榮立三等功,20名官兵獲得嘉獎,129人被評為“優勝個人”。

據瞭解,自《軍隊功勳榮譽表彰條例》和《軍隊功勳榮譽表彰實施辦法》印發以來,該旅深入學習貫徹有關內容和要求,把表彰獎勵作為激發官兵練兵熱情的重要手段,堅持聚焦中心、精準施獎,不斷激發官兵崇尚榮譽、爭當典型的內在動力,有力地促進了各項任務的圓滿完成。

為戰而獎

“沒想到自己能榮立二等功,我一定再接再厲,不辜負組織的厚望。”去年年底,該旅某營營部偵察班班長張嘉軒得知自己的二等功獲批,激動之情溢於言表。

這一結果公示後,官兵們很是服氣,紛紛為旅黨委點讚。去年該旅出色完成多項任務,成績可圈可點,在上級機關的建議下,該旅專門新增一個二等功指標用以表彰先進。得知這一消息後,官兵們議論紛紛:“這個二等功指標究竟花落誰家?”

有人提出,旅里能夠出色完成那麼多任務,得益於機關的精準指導,立功人選應該是機關幹部;還有人認為,重大任務的完成與基層拚搏奮進密不可分,立功指標應該給基層官兵。

“評功評獎必須堅持戰鬥力標準,讓軍事素質一流的、專心研究打仗的人優先立功!”黨委會上,旅黨委一班人認真學習《軍隊功勳榮譽表彰條例》,明確提出評功評獎必須向實戰靠攏、向打贏傾斜,切實立起服務中心、聚焦中心的鮮明導向。

該旅將符合條件的官兵列出來,綜合考評一年來軍事訓練成績、執行任務情況、專業技能素質等內容,張嘉軒在眾多人選中脫穎而出。

張嘉軒去年參加空軍“獵人”集訓,因軍事素質過硬被評為“空軍優秀獵人”。“獵人”集訓歸隊後,他跟隨大部隊參加“西部·聯合-2021”演習,在腳部受傷的情況下,帶領偵察班出色完成任務,受到上級的表揚。

旅黨委一班人經過綜合衡量,將張嘉軒確定為二等功人選。

表彰獎勵只有向備戰一線傾斜、向中心工作靠攏,官兵們的心思精力才會往打贏上聚焦。無獨有偶,去年年終工作總結期間,某連指導員黃欣然就遇到一件“難事”,評功評獎時兩名戰士民主測評全優,而三等功指標只有一個。

一個是連隊的軍械員兼文書張琦,平時工作勤勤懇懇,經常加班熬夜,迎接了許多檢查,時常受到表揚,但軍事素質存在一定短板;另一個是班長李陽,軍事素質非常過硬,隨連隊參加多項重大任務,並在旅里組織的比武中獲得佳績。

黨支部一班人通過學習《軍隊功勳榮譽表彰條例》認為,軍隊功勳榮譽表彰工作應當遵循“堅持服務中心,聚焦備戰打仗”的原則,這個三等功非李陽莫屬。結果公佈後,不僅得到連隊官兵認可,張琦也心服口服。

“李陽榮立三等功在連隊樹立起了訓練尖子優先、備戰打仗吃香的鮮明導向。”黃欣然說,如今官兵們把心思精力用在訓練上,大家爭當訓練標兵、爭做業務能手,有力地促進了連隊訓練質效的提升。

精準施獎

“經旅黨委研究決定,給在群眾性練兵比武活動中表現突出的個人記三等功……”3月中旬,該旅45名指揮員參加上級比武,取得個人和團體“雙第一”的優異成績,載譽歸來後,該旅依據《群眾性練兵比武活動激勵措施》開展表彰獎勵,為表現突出的4名幹部記功。

比武一回來就開展表彰獎勵,這讓全旅官兵羨慕不已。原來,早在上級的比武任務下達時,為激發廣大官兵的參訓熱情,他們就研究製訂了《群眾性練兵比武活動激勵措施》,從個人單項成績、團體積分排名、發揮突出貢獻等9個方面對錶彰獎勵進行了精準細化,是否符合表彰獎勵條件,評定為何種表彰獎勵,一目瞭然。

激勵措施下發部隊後,一下子點燃了官兵參與大比武的熱情,個別參與積極性不高的官兵也都主動投入到訓練中來。“評功評獎的目的是表彰先進、激勵士氣,只有做到精準獎勵、及時施獎,才能最大限度激發官兵崇尚榮譽、拚搏進取的動力。”該旅領導介紹說,《軍隊功勳榮譽表彰條例》印發後,他們結合單位任務、人員類別和崗位特點,進一步細化完善施獎條件,出台針對性獎勵措施,真正做到了任務開展到哪裡,獎勵就跟進到哪裡。

據該旅組織科介紹,精準精細施獎涉及軍事訓練、政治工作、保障工作和安全工作等多個方面,力求讓每個領域、每名官兵都有立功受獎的機會。

當獎則獎、精準施獎,有效地激發了該旅官兵干工作、爭榮譽的內在動力。官兵們紛紛表示,要把對榮譽的追求化作立足崗位、投身備戰的強大熱情,為單位建設貢獻自己的力量。

激勵效應

近段時間,該旅“上甘嶺特功八連”連長向東的照片和事蹟被搬上了旅里的文化燈箱,引得過往的官兵不時駐足觀看。

“確實感到非常驕傲和自豪!”向東說,自從擔任八連連長以來,享受這樣的尊崇禮遇已經不是第一次了。

去年年底,向東被旅里評選為“上甘嶺英雄旗手”,旅機關專門把他妻子請到頒獎晚會現場,一同感受軍人榮光。“驚喜、感動、暖心!”向東說,邀請家人出席頒獎晚會,共同見證光榮時刻,內心自豪的同時又備受鼓舞,更加激勵了他安心服役、建功軍營的信心。

作為一支在上甘嶺戰役中立下赫赫戰功的英雄部隊,近年來,該旅圓滿完成國慶閱兵、聯演聯訓、比武競賽等多項重大任務,湧現出了一大批投身部隊轉型建設的先進典型。在學習《軍隊功勳榮譽表彰條例》過程中,該旅黨委一班人深刻認識到,榮譽是軍人的第二生命,在跟進做好表彰獎勵的同時,還必須建立健全強化軍人榮譽的激勵機制,讓受到表彰獎勵的官兵享受應有的尊崇禮遇,切實讓他們成為官兵心中的“明星”。

在該旅營區的主幹道上,已有50多名標兵典型的宣傳海報和先進事蹟放入了文化燈箱,成為該旅營區文化建設體系的一部分。

對於某連班長周國宇來說,這份尊崇禮遇不僅激勵了身邊的戰友爭當典型、爭創榮譽,更是堅定了自己建功軍營的信念。作為旅里公認的“偵察兵王”,周國宇多次在國際舞台上摘金奪銀,因年齡原因無緣提干後,讓他萌生了退役的念頭。

那一年,正值該旅開展“送喜報進家門”活動,旅里專門安排人員不遠千里來到周國宇的老家,協調地方政府,敲鑼打鼓把立功喜報送到家裡,並將他的事蹟在新聞媒體上大力宣傳,在當地引起不小的轟動。領導的囑託、戰友的祝福、家人的期盼一時湧上心頭,在榮譽的感召下,周國宇毅然選擇了繼續服役。

如今,他的先進事蹟就放在營大門口的文化燈箱內,時刻激勵著每一名戰友。經過這幾年參加中外聯演和“國際軍事比賽”,周國宇也由“偵察兵王”成功轉型為“金牌教練員”,為旅里培養了一大批骨幹人才。

強化軍人榮譽激勵效應,讓受到表彰獎勵的官兵紅起來、火起來,不僅提升了官兵的職業自豪感,也掀起了一股“學習典型、爭當典型、趕超典型”的熱潮,在典型的引領下,該旅官兵瞄準強敵對手,抓實練兵備戰,有效促進了單位戰鬥力的提升。

夏澎 陳立春 中青報·中青網記者 王裴楠 來源:中國青年報

2022年10月20日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽