港大向三傑出人士授名譽博士學位 包括影星林青霞及諾貝爾物理學獎得主楊振寧

2022年10月20日17:37
6_13151.jpg
6_13151.jpg

林青霞是華語電影界家喻戶曉演員。

【橙訊】香港大學將於11月2日舉行第207屆學位頒授典禮,頒授名譽博士學位予知名影星林青霞、諾貝爾物理學獎得主楊振寧及香港小輪(集團)主席、恒基兆業地產有限公司副主席林高演。

港大指,林青霞是華語電影界家喻戶曉演員,憑多齣優秀作品備受影圈稱譽,更成為大中華地區以至全世界幾代觀眾心中的傳奇人物。林青霞多年來獲獎無數,包括1976年憑《八百壯士》獲得第二十二屆亞洲影展最佳女主角獎、1990年以《滾滾紅塵》贏得第二十七屆金馬獎最佳女主角獎、2018年於意大利烏甸尼獲頒第二十屆遠東電影節「終身成就金桑獎」;同年三月獲香港中文大學善衡書院頒授榮譽院士名銜。

林青霞在文壇上亦取得非凡成就,迄今出版四本散文集,包括《窗裏窗外》(2011)、《雲去雲來》(2014)、《鏡前鏡後》(2020)及《青霞小品》(2022)。2022年,其第三本著作《鏡前鏡後》獲得「第十六屆香港中文文學雙年獎」散文組推薦獎。

一同獲頒授名譽博士學位有諾貝爾物理學獎得主、世界知名理論物理學大師楊振寧。楊振寧憑與李政道共同發表的弱相互作用中宇稱不守恆的重大發現,於1957年獲頒諾貝爾物理學獎。其另一傑出成就為1954年與米爾斯提出的非阿貝爾規範場理論,又稱楊-米爾斯(Yang-Mills)理論,此突破性研究不但奠定了粒子相互作用理論的基礎,更重塑了二十世紀下半葉以來物理學與現代幾何學的發展。

港大指,林高演創立智華基金以匡濟社會、扶助教育事業為使命。智華基金亦向內地多所大學和中學,以及海外學府如澳洲麥覺理大學和加拿大英屬哥倫比亞大學提供捐獻。

圖:星島

更多推薦文章

施政報告|李家超FB發文感謝團隊及市民 指完善治理體系往後走得遠

玻璃樽徵費擬明年次季全面實施 按容積計算每公升0.98元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽