3天吃下20多個,男子足足痛了兩天!最近正大量上市

2022年10月21日11:52

  來源:新晚報

  立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮

  眼下正是柿子成熟採摘上市季

  朱紅的柿子

  為秋天增添了一抹絢麗的色彩

  好柿當頭 喜柿多多 萬柿如意

  高顏值的柿子自帶諧音梗

  買來討到一份好綵頭

  那一口下去

  更是軟軟糯糯,香甜無比

  但是很多人不知道

  柿子吃多了

  也會吃出現問題

  這不?浙江大學醫學院附屬第一醫院急診科

  就接收了因吃柿子而遇險的患者

  “柿子啊,甜是真甜,沒想到吃柿子,還會進醫院……”

  10月10日,在浙大一院急診科,50歲金先生正準備出院,說起這次住院的經曆,他懊悔連連,自己吃進去的柿子,足足讓他痛了兩天,一查,居然腸梗阻了。

  金先生是杭州人,國慶期間,家裡買了一筐柿子,就放置在沙發邊。柿子個頭不大,是小小的山柿,從10月4日開始,這些柿子慢慢開始變紅,軟軟的,甜甜的,在家休息的金先生邊看電視,邊剝柿子皮,每天至少吃掉六七個。

  “看他們一個個紅起來,我就一個個吃掉了,很小一個,吃吃也很快的。”金先生連續三天吃了20多個柿子後,10月7日晚飯後,發現自己有點不對勁了,胃脹脹的,“我以為自己消化不良,想促進消化,就開始跳繩,跳了一百多個,也沒有緩解,想乾嘔,也嘔不出,肚子也開始痛起來。”

  10月8日淩晨,金先生被家人緊急送來浙大一院急診科,急診科主任陸遠強主任醫師帶領專家團隊接診後,給金先生做了相關檢查後,判斷是大量食用柿子後,又進行跳繩等劇烈運動,所以柿石堵在了腸道中,形成了腸梗阻。急診醫生為金先生進行禁食、胃腸減壓、補液等一系列對症治療,2天后,他情況好轉,準備出院。

  “患者出現了腸梗阻,所以腹痛脹氣,不排便、不排氣。”急診科童婭玲醫生介紹,柿子裡的鞣酸含量比較高, “鞣酸”又叫單寧酸,鞣酸到了胃腔之後和胃酸接觸,會形成不溶於水的沉澱物。 同時,這些沉澱物還會吸附胃里的食物殘渣,像滾雪球一樣,越滾越大,形成柿石。如果柿石比較小,可以通過腸腔,以糞便形式排出體外,如果中等大小,在腸腔里可能會形成堵塞,甚至出現腸穿孔、壞死、感染等。如果柿石很大,放任不處理,則會滯留在胃里,不斷刺激胃黏膜,造成胃潰瘍,嚴重的會出現胃出血、胃潰瘍和胃穿孔。

  “誰知道,吃柿子還能吃出問題了,我以後再也不這麼吃了。”金先生心有餘悸。

  陸遠強主任介紹,眼下,正是柿子大量上市的季節,在浙大一院急診科,每年都會接診像金先生這樣的患者。柿子好吃,也有豐富的營養價值,但是不宜多吃,要根據個人體質和身體情況適量使用。

  吃柿子小提示

  1

  控製數量,儘量去皮

  成人食用柿子,每天最好不要超過兩個,老人、小孩以及胃腸不好的人,最好每天不要食用超過一個柿子,吃的時候,最好去皮,因為柿子皮中的鞣酸含量最高。

  2

  不宜空腹吃,空腹時胃酸較多,容易形成柿石

  3

  不宜和海鮮同食

  比如吃柿子時不和蝦、魚、螃蟹等一起食用,因為海鮮中的蛋白質和鈣質比較高,易與鞣酸結合,也會加速柿石的形成。

  4

  吃時儘量選軟柿子

  在選擇柿子的時候,建議“柿子挑軟的捏”,軟柿子鞣酸含量的確比硬柿子少,可以減少患病的可能。

  5

  糖尿病患者、貧血患者要少吃

  最好不要食用柿子或者少食,因為它的含糖量比較高,吃後很易被吸收,使血糖升高。同時,鞣酸容易與鐵元素結合,形成沉澱,所以缺鐵性貧血患者在服用鐵劑後不宜立刻食用柿子。

  6

  這些水果也要當心

  另外,除了柿子之外,像梅子、山楂等也是鞣酸含量比較高的食物,食用的時候也要特別注意。

  新晚報綜合浙大一院、錢江晚報、杭州日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽