角逐英揆 辛偉誠約翰遜大熱

2022年10月22日03:00
保守黨黨魁之戰,預料是三人競逐之勢,即前財相辛偉誠(圖)、前首相約翰遜、下議院領袖莫佩琳。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國首相卓慧思周四宣布辭職後,執政保守黨隨即公布,新黨魁候選人於下周一截止提名。此次黨魁(亦即首相)之戰,成三人角逐之勢,亦即印度裔前財相辛偉誠、前首相約翰遜、下議院領袖莫佩琳。但根據民調與賭盤預測,最熱門人選為辛偉誠和約翰遜。保守黨為了在最短時間內選出一名新領袖,嚴格限制參選人數,將入圍門檻提升至須最少一百名保守黨國會議員提名,意味最多只會有三人角逐黨魁,最快下周一,最遲下周五,就能迎來新首相。

保守黨周四公布新黨魁選舉規則,負責黨魁選舉事務的「1922委員會」主席布雷迪表示,嚴格限制參選人數,以爭取在最短時間內選出一名新領導人。有意加入選戰者必須在當地時間下周一下午二時,至少須爭取到一百名保守黨議員的提名。七月因應約翰遜下台而舉行的黨魁選舉,參選門檻是二十位國會議員提名。今次選舉的時程將由數周縮減至最短不到一周,且黨員的參與程度大幅降低。

最多3人可入圍參選

  由於國會中有三百五十七名保守黨議員,故最多只有三人可入圍參選。如果只有一人取得足夠的提名人數,這名參選人就會成為保守黨的新黨魁,並成為新首相。這意味民眾最快在下周一就能迎來新首相。若達一百名議員提名門檻的候選人有三人,則黨籍國會議員下周一將經投票淘汰得票數最低的候選人,剩下兩人角逐,若無人退出,全體合資格保守黨黨員,就會通過網上投票方式選出新黨魁。

  布雷迪表示,黨員投票將在下周二展開,下周五上午十一時結束,選舉結果將在當天稍晚公布。布雷迪強調,新首相將於本月三十一日上任,以趕上財相當天在國會宣布中期財政計畫。

  根據政治網站Guido Fawkes昨晚的最新數字,已有七十三個保守黨國會議員表示支持辛偉誠,六十一個支持約翰遜,二十一個支持莫佩琳。現任財相侯俊偉已表示不會參選。國防大臣華禮仕也宣布不參選,傾向支持約翰遜。

  從保守黨國會議員的發言、民調結果判斷,目前約翰遜和辛偉誠是新黨魁兩大熱門人選。五十八歲的約翰遜今年七月因為「派對門」等醜聞遭逼宮下台,而辛偉誠當時請辭,是引發多名官員在短短兩天內接連掛冠求去、讓約翰下台壓力倍增的關鍵。在隨後展開的黨魁選舉,辛偉誠於國會議員投票階段大幅領先卓慧思,但後來在黨員投票階段落敗。在一般黨員之間,約翰遜始終擁有穩定人氣,部分黨員至今無法諒解保守黨議員和官員對約翰遜逼宮。

  根據YouGov周二公布取樣五百三十名保守黨一般黨員的民調結果,他們屬意的下任首相人選,排名第一、第二依序是約翰遜(百分之三十二)、辛偉誠(百分之二十三)。四十二歲的辛偉誠曾一再警告,卓慧思透過額外借款資助其各種計畫的做法很鹵莽,恐加劇通脹並打擊市場信心。事實證明他完全正確。不過他也被視為一個造成分裂的人物,許多保守黨人不願原諒他在推翻約翰遜時所扮演的角色。

《泰晤士報》:約翰遜打算去馬

  《泰晤士報》稱,約翰遜打算出馬參選黨魁,認為這是符合「國家利益」的作法。有支持者高呼「讓前首相約翰遜回來」,但批評者則稱他回鍋是對英國人民的「侮辱」。部分保守黨人企圖在Twitter掀起「#讓約翰遜回來」(#BringBorisBack)的標註熱潮。然而,同黨議員蓋爾指約翰遜因疫情期間的「派對門」醜聞接受國會調查,說:「直到調查完成,判定他究竟是有罪或是清白之前,不應該有讓他重返政府的可能性。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽