辛偉誠約翰遜入閘選黨魁

2022年10月23日03:00
前財相辛偉誠昨日離開倫敦寓所。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國執政保守黨新黨魁選舉開戰後,前財相辛偉誠和前首相約翰遜先後獲逾百名保守黨國會議員支持,跨越參選門檻(需獲至少一百名黨議員提名),入閘角逐黨魁之職(亦即首相大位)。捲土重來的約翰遜提早結束加勒比海假期,昨天上午乘英航客機返抵倫敦。保守黨新黨魁將於本周選出。

前首相卓慧思上周四辭職後,保守黨嚴格限制參選黨魁的人數,以爭取在最短時間內選出一名新領導人。有意加入選戰者必須在當地時間周一下午二時,至少獲得一百名保守黨國會議員提名。由於國會中有三百五十七名保守黨議員,故最多只有三人可入圍參選。保守黨最快於周一,最遲周五選出新黨魁,出任新首相。

  國會議員埃爾伍德上周五表示,他很榮幸成為支持辛偉誠參選的第一百位保守黨籍國會議員。他謂:「現在是時候建立一個走中間路綫、穩定、財政負責任、在國內和國際間有領導能力的政府。」其他支持者也說,四十二歲的印度裔辛偉誠已經跨過入閘競選的最低門檻。英媒報道,他獲得一百一十四名國會議員支持。前財相兼前衞生大臣賈偉德、前衞生大臣夏國賢、前副首相藍韜文、保安事務國務大臣董勤達等,已公開宣布支持辛偉誠。

約翰遜清晨乘機返倫敦

  五十八歲的約翰遜提早結束在加勒比海多明尼加共和國的假期,投入這場急逼的黨魁選戰。他昨天清晨時分乘英航客機返抵倫敦。《獨立報》報道,約翰遜在加勒比海度假期間,已開始靜悄悄與一些保守黨議員接觸,敦促他們支持他。約翰遜在國會的親密盟友杜德里奇透露,他一直透過WhatsApp與約翰遜保持聯繫,說:「他說……我們來做這件事。我準備好了。」他周日表示約翰遜已獲得逾百名國會議員支持。《星期日泰晤士報》和英國廣播公司(BBC)也報道,約翰遜已獲得一百名議員支持。

  《獨立報》表示,最少有兩名在月前曾經抗議他施政而辭去政府職務的國會議員「轉軚」,現支持他重返唐寧街十號。因為「派對門」醜聞被逼下台的約翰遜答應,若他再度拜相,會引入更加包容的管治作風及加強首相府的紀律。《衞報》指出,現時看守政府內閣中最少六名成員,包括國防大臣華禮仕、房屋大臣夏簡勤、北愛爾蘭事務大臣夏禮思、商業大臣李思銘、聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約國會議主席岑浩文和運輸大臣卓雅敏,均支持約翰遜重入首相府。前內政大臣彭黛玲也宣布支持他。

傳二人將談合作促黨內團結

  但董勤達幾乎不加掩飾地呼籲醜聞纏身的約翰遜不要參選。他說:「現在不是玩政治遊戲、報復或走回頭路的時候。」前副首相藍韜文接受《泰晤士報》訪問時表示,約翰遜因疫情期間的「派對門」醜聞正接受國會調查,若再擔任首相,便不能集中精神工作。該報表示,有保守黨人擔心,由於導致約翰遜下台的「派對門」發現新證據,因此若他再度執政,可能到聖誕節便又要下台。

  最新消息說,約翰遜願意於日內與辛偉誠見面,商討合作的可能性,期望在最短時間內選出新黨魁和首相,減少對保守黨的折騰。也有分析家擔心,兩人都是下任黨魁的熱門人選,如果談不攏,將展開一番惡鬥爭奪相位,令保守黨恢復團結的希望變得渺茫。

  四十九歲的下議院領袖莫佩琳上周五第一個正式宣布參選。但傳媒報道,截至香港時間昨日深夜,她只獲二十三名國會議員支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽