送你一對翼|紅牛創辦人癌症離世 未公布繼任人

2022年10月23日17:34

馬特希茲多年前曾表示自己一天可以飲10到12罐紅牛。

【橙訊】紅牛創辦人,奧地利首富馬特希茲(Dietrich Mateschitz)在當地22日因癌症離世,享年78歲。紅牛並無上市,目前還未清楚該公司在他死後將面臨什麼影響。他30歲的獨生子馬克最近擔任馬特希茲一家投資公司的董事,被視為可能的繼任人選。

紅牛發出聲明,指對馬特希茲的過世表達「傷感」之意,同時「真誠感謝他的成就」。

紅牛於1987年開始販賣能量飲品,品牌歷史已有35年。在2021年營業額78億歐元(約603.8億港元),全球賣出逾90億罐Red Bull。一向作風低調,甚少接受傳媒訪問的馬特希茲在今年以估計274億美元(2,137.2億港元)淨資產登上「福布斯」奧地利首富寶座。

馬特希茨1972年於維也納大學商業經濟學系畢業後,加入消費品公司聯合利華工作,之後轉到寶潔(P&G)旗下的德國牙膏品牌Blendax效力。

馬特希茲多年前曾表示自己一天可以飲10到12罐紅牛。而紅牛之所以面世,是因為他在1982年到泰國出差,發現當地人很喜歡喝一種叫 Krating Daeng(泰語,水牛的意思)的「補藥」。他當時一飲即愛上,並對它似在克服時差上的效果留下深刻印象。他決定與這款飲品的開發商、泰國企業家許書標合作,於1984年共同創辦紅牛公司。

馬特希茲又重金投資運動賽事,讓品牌在全球曝光。除了參與一級方程式賽車,更買下奧地利城市薩爾斯堡及德國萊比錫的足球隊。紅牛也參與極限運動,贊助空中特技和懸崖跳水等。

Red Bull依賴成功的市場行銷暢銷全球,廣告中的「Red Bull 送你一對翼」口號更是深入民心。不過在2014年,美國有消費者控告紅牛公司作虛假廣告,投訴飲完之後並沒有生出翼,涉嫌違反商品說明條例。紅牛公司最終就兩宗集體訴訟和解,賠償合共1,300萬美元。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭丨烏再收復赫爾松兩城鎮 俄攻擊範圍廣泛毀能源設施

與前首相約翰遜會面 辛偉誠傳已獲128個提名

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽