146議員支持 辛偉誠聲勢漲

2022年10月24日03:00
辛偉誠周六返回倫敦的寓所。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國保守黨新黨魁選舉的提名今日截止。昨日正式宣布參選的前財相辛偉誠,已獲一百四十六名國會議員支持,聲勢大漲。他與主要對手、前首相約翰遜上周六晚舉行「和談」,討論只派其中一人出戰避免保守黨爆發「內戰」,進一步撕裂。但傳媒報道兩人談判破裂未能達成協議,恐加劇黨內分裂。

  保守黨新黨魁候選人今日下午二時(香港時間晚上九時)截止提名。有意參選人需最少獲一百名保守黨國會議員提名,才能入閘參選。四十二歲印度裔的辛偉誠周日推文正式宣布參選,說:「聯合王國是偉大的國家,但我們面臨嚴重的經濟危機」,「我希望搞好我們的經濟,團結我們的政黨,帶領我們國家成功」。英媒報道,他已獲得一百四十六個國會議員支持。前內政大臣、黨內右翼勢力代表人物之一的栢斐文宣布支持辛偉誠。

  莫佩琳暫得26提名票

  辛偉誠和約翰遜上周六晚進行多個月來的首場面對面會談,被形容是「秘密峰會」。據報兩人一直談到上周六深夜十時,討論攜手合作的可能性,避免保守黨內鬥加劇,爆發「內戰」。《星期日電訊報》稱,保守黨高層擔心,兩人的支持度若是勢均力敵,恐導致任何一方都難以接受另一方的勝選,讓黨內瀕臨分裂邊緣。有人因此呼籲兩人達成某種協議,避免出現保守黨「內鬥」情況。不過,英媒昨日報道,兩人未能達成協議。

  約翰遜的關鍵盟友、保守黨議員杜德里奇繼上周五稱約翰遜有意加入選戰後,上周六表示他已取得一百位同僚的支持。但辛偉誠的支持者感到懷疑,要求約翰遜拿出證據證明。外相祁湛明周日公開表態支持約翰遜。而日前率先宣布參選的下議院領袖莫佩琳,暫只得到二十六張提名票,與最少一百張的門檻相距甚遠。 

  許多保守黨中人都期望新領袖能帶領黨和國家恢復穩定和團結,當中包括一些曾大力支持約翰遜的成員。前任脫歐事務大臣弗羅斯特說:「如果要冒險重複去年的混亂,根本就是不對的。我們一定要前進,一定要支持一位能兌現保守黨施政計畫的能幹領袖。」他所指的是辛偉誠。在約翰遜任內曾出任副首相的藍韜文也同意這個說法。他接受天空電視台訪問時稱,國會即將對「派對門」醜聞展開調查,如果現在再選約翰遜上台,太過轉移視綫。

  保守黨資深後座議員蓋爾說,許多議員仍然反對約翰遜,拒絕再為他工作。如果約翰遜再度上台,恐怕會掀起一股保守黨國會議員辭職潮。儘管約翰遜在黨員之間廣受歡迎,但YouGov民意調查顯示,他在一般選民心目中並不討好,百分之五十二的人反對他的復出。另一項民調顯示,英國民眾為居高不下通脹所苦之際,五分之三選民希望提前大選,與反對派各黨要求一致。

  有意加入選戰者必須爭取到至少一百名保守黨議員的提名。由於國會中有三百五十七名保守黨議員,故最多只有三人可入圍參選。保守黨最快於周一,最遲周五就能選出新黨魁,出任新首相。如果只有一人取得足夠的提名人數,這名參選人就會自動成為新黨魁,這意味英國最快今日就能迎來新首相。若達提名門檻的候選人為二人以上,則議員當地時間今日下午三時三十分舉行第一輪投票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽