辛偉誠自動當選英保守黨黨魁 將出任英國首相

2022年10月24日22:04

辛偉誠自動當選英國保守黨新黨魁。

【橙訊】隨着前英國首相約翰遜宣布不會參選英國保守黨黨魁選戰後,曾任英國國防大臣的下議院領袖莫佩琳亦宣布退出角逐,前財政大臣辛偉誠作為唯一一名候選人,自動當選英國保守黨新黨魁,並將接替上任僅45天即辭職的卓慧思,出任英國首相。同時,辛偉誠將成為英國史上首位印度裔首相,現年42歲的他,也將成為英國200多年來最年輕的首相。

國會下議院保守黨議員團體、負責監督黨魁選舉的「1922委員會」,主席布雷迪說,由於只有一個人達到最少100名國會議員提名的參選門檻,他確認辛偉誠是保守黨新任黨魁及下任首相。

莫佩琳表示,她為自己的競選活動感到自豪,辛偉誠將得到了她的全力支持。

外界認為,辛偉誠此前已鎖定首相之位,他的主要競爭對手、英國前首相約翰遜已於23日晚宣布退出競選。約翰遜表示,盡管他獲得了保守黨議員的支持,很有可能在選舉中獲勝,但他意識到「英國和保守黨需要團結」。

辛偉誠於1980年出生在英國南安普敦,父母均是印度裔。他從政前在金融界工作,2015年當選下院議員,2020年2月起出任財政大臣。今年7月,辛偉誠宣布辭去財政大臣一職,並在辭職信中指責約翰遜不稱職,稱對其失去信心。此舉觸發約翰遜政府「離職潮」,也成為約翰遜下台的導火索。

隨後辛偉誠宣布參與首相寶座角逐,但最終不敵卓慧思。然而,卓慧思上任後,其力推的大規模減稅政策引起金融市場劇烈動蕩,再度引發保守黨黨內「地震」,迫使卓慧思在執政僅45天後宣布辭職。

英國正面臨通脹高企、經濟惡化的嚴峻局面。今年4月至7月,英國通脹水平接連刷新40年來最高紀錄。英國國家統計局10月19日發布的數據顯示,9月份消費者價格指數(CPI)同比上漲10.1%。同時,英鎊對美元匯率一度跌至1比1.13,處於1985年以來的最低水平。摩根士丹利等機構預測,今年年底前,英鎊兌美元匯率將跌破1比1。

有評論認為,辛偉誠領導的財政部在新冠疫情期間為英國經濟提供了巨額資金支持,避免了失業率大幅上升。在減稅議題上,辛偉誠與卓慧思亦不同,辛偉誠表示自己反對「不切實際」立即減稅,將以抑制通脹為優先任務。

圖:法新社

更多推薦文章

約翰遜稱不競逐保守黨黨魁 料辛偉誠將接任英國首相

「英國第一貓」發文:國王要我當首相 鬧劇已持續很久了

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽