【11月號封面人物】成長的印記|鍾欣潼

2022年10月24日18:12

22年前某天中午,灣仔莊士敦道某幢商業大廈地下電梯大堂,當我步出電梯,碰見兩個在等人的少女,一位臉圓、一位面尖,她們都化了一點妝,手裡提著載滿衣服的袋子⋯⋯當年在那裡工作的我,碰見打扮入時的年青男女都習以為常,皆因《YES》雜誌的影樓巧合地就在同一幢大廈裡。

臉圓的那位,筆者認出是拍攝港台青春劇《青春@Y2K》而嶄露頭角的蔡卓妍。另一位同樣渾身散發青春氣息的女生,雖然當時還未認得出,但她的美貌讓我至今仍留下深刻印象。

翌年女子組合Twins正式出道,我終於知道當時驚鴻一瞥、擁有精緻五官的面尖女生,就是往後22年陪伴著兩岸三地年青人成長的Twins成員——鍾欣潼。

Text: Benni Ho Art Direction & Styling: Denise Seto Styling assistant: Bonnie Cheung Photo: Ricky Lo Makeup: Yannes Lee @ndnco.co Hair: Wil Tam @Artify Lab

IWC Portofino 37(IW658601)$89,100

Michael Kors black furry vest $19,550

千禧年的盛夏,於墨爾本皇家理工大學傳媒系就讀的阿嬌(鍾的䁥稱)返港放暑假,期間有繼續兼職做模特兒工作賺點旅費,獨具慧眼的英皇娛樂將她羅致,與阿Sa(蔡卓妍)合組Twins。出道後的阿嬌和阿Sa深受歌迷歡迎,青春校園風的形象令她們瞬間成為當紅偶像,不單止是首張同名EP在推出第一日就立即被搶購一空,年底的各大樂壇頒獎禮的新人獎、組合獎亦都被她們所囊括。2002年9月,Twins不但成為首個於紅館開演唱會的女子組合,二人更分別以年僅21及20歲之齡,成為香港紅磡體育館最年輕的個唱歌手。

IWC Portofino Automatic 37 (IW658602) $89,100

Tom Ford black maxi dress $25,900

計劃趕不上變化

Twins在全球的大型演唱會總累積紀錄超過70場,然而對一次在香港舉行的演唱會,原來經已是2015年的事,據聞她們有計劃於來年再次在香港舉辦演唱會,為成團超過20年作見證,「雖然Twins的20周年已經過了,真的很想為樂迷做一件事⋯⋯我們其實都入紙申請紅館的檔期很多次,但畢竟礙於現在的時勢,計劃始終趕不上變化。團隊亦盡力計劃中,都期望可以做到最好,所以『粉絲』們都請再耐心等待一下,我們是有心去做的,希望盡快有好消息。」對於Twins出道以來第6個在紅館舉行的個唱,阿嬌當然是滿心期待的。

IWC Portofino Automatic 37 (IW658602) $89,100

Tom Ford black maxi dress $25,900

狀態近10年巔峰

阿嬌由出道至今都是許多人心目中的女神,早前和阿Sa一起錄製綜藝節目《乘風破浪3》,最後成功與台灣偶像歌手王心凌組隊成團出道,繼續紅透兩岸三地,工作及活動安排得密密麻麻。經已有一段時間未有在香港公開露面的阿嬌,最近與好姊妹阿Sa回港出席美容中心開幕禮。成功減去13公斤的阿嬌以連身背心短裙亮相,身形與外貌皆狀態一流!

IWC Portofino Automatic 37 (IW658601) $89,100

Michael Kors black furry top $19,550

近年阿嬌的身形成為外界熱議的焦點,現在回到最佳體態,她坦言花了半年減掉13公斤,阿Sa也盛讚她現時狀態是10年內的巔峰,「其實不是10年來的巔峰,10年前我都有瘦過!哈哈!是你們不發覺吧!近期我的確是比較積極去做,大家見到是比較大的反差,我認為心態改變是最重要的。」談論到自己的瘦身秘訣,阿嬌坦言過程中最辛苦階段是下定決心,節目中同組的吳謹言、王心凌等都很大食量,不斷吃吃喝喝,而她就要忍,「其實方法你和我的都大同小異的,最重要的還是要堅持,以及肯去跨出第一步。」

我很久沒有拍港產片了,當然如果有機會一定會嘗試。

習慣每次回頭都有她

阿嬌早前與阿Sa參加綜藝節目《乘風破浪3》,拍攝過程中有著不少難忘經歷和趣事,就好像向來食量驚人的阿Sa,拍攝期間她對一些高熱量食物如薄餅、漢堡包都一一照單全收,讓其他參與節目的「姐姐」們大開眼界!難得的是努力減肥的阿嬌完全不為所動,面對吃得津津有味的阿Sa,她只笑說:「我聞了便當是吃了吧。」然後繼續堅持進食烚粟米、紫薯等預先準備好的減肥餐。此外,阿嬌為了爭取好表現而努力排舞,運動量大增之餘,平時亦不時做體能訓練,表現積極。阿Sa有次在房內大快朵頤的時候,汗流浹背的阿嬌則在隔壁努力運動,構成非常有趣的畫面。

IWC Portofino Chronograph 39 (IW391502) $57,000

Chloe beige leather ruffled top $34,600

《乘風破浪3》圓滿結束,阿嬌取得第5名的佳績,她坦言4個多月的旅程轉眼間結束了,起初是有些擔心怎樣跟30位「姐姐」相處、擔心要怎樣完成那麼多的舞台演出,也擔心如何應付比賽的壓力,她亦特別感謝阿Sa的陪伴,「因為阿Sa來,所以我也來了。其實我和阿Sa沒有想過能夠走到最後,因為我和她本身是比較懶的人。而最後能夠成團當然是很開心的事,現在就等待成團之後有甚麼活動吧!」她回望Twins一起走過的22年裡,早已習慣每次回頭都有阿Sa在。阿嬌亦透露參賽的另一個原因,就是來減肥和調整心態。現在她重拾巔峰狀態、看到自己幾個月以來的改變,她都會偶爾竊喜,證明自己做對了來參賽的決定。

不經不覺阿嬌已入行超過20年了,期間經歷過不少高低起跌,「我覺得每個階段都是成長,視乎你怎樣去處理,以及身邊的人很重要。你要遇到很正面的人,有好好的朋友,有好好的家人,去帶動你有正面的想法,這是很重要的。同時也要保持開朗的心態,要向好的方面去想,雖然我的成長中有過很多高高低低,我認為人生一定有些跌盪,一帆風順我又覺得太平凡,也未必是一件好事。作為一個電影人,都希望自己有多些故事去拍戲,或者去處理一些鏡頭,整體上我都認為是好的,也要用正面的態度去面對。」

IWC Portofino Automatic 37 (IW458606) $108,000

Taller Marmo black dress with feather trimming $8,820 (courtesy of Net-A-Porter)

支持有質素的港產片

香港影壇近期有復甦的跡象,阿嬌最近也有抽空入戲院看電影,其中有一齣電影令她最為深刻,「最近一是不看電影,有一齣電影就入戲院看了好幾次,就是《神探大戰》,真的很好看!」至於西片方面,阿嬌就看了最新一齣的《侏羅紀公園》,「因為《侏羅紀公園》是一個要追看的系列,不論好看與否,都要入戲院支持一下。但我依然認為《神探大戰》是贏《侏羅紀公園》的,有質素的港產片應該給予更多的支持。」

相信很多香港觀眾都想在大銀幕看到阿嬌的演出,假如有拍攝港產片的想法或者機會,她又想演甚麼類型的角色?「現在暫時沒有這個想法,其實我很久沒有拍港產片了,當然如果有機會一定會嘗試。」想和哪位電影人合作呢?「我當然很想同劉青雲、劉德華、周星馳合作啊!哈哈!」

IWC Portofino Automatic 37 (IW458606) $108,000

Taller Marmo black dress with feather trimming $8,820 (courtesy of Net-A-Porter)

未完成的心願

藝人工作時間長,壓力也大,有何減壓的良方?「其實我是一個比較佛系的人,很多事都沒所謂,不覺得自己放太多時間在工作上,也不覺得自己私人時間不夠,因為很多事情都混合一起。自己工作和玩樂都差不多是同一班人,最重要是享受那件事情,我不會覺得累,因為我的精力實在太旺盛了!」訪問來到尾聲,阿嬌亦分享了她的其中一項人生計劃,「其實我有一個心願,因為我真的太早出道,仍未完成我的大學課程。所以希望未來可以把它完成,到將來生了小朋友,可以和他一起學習,他有甚麼不明白的地方,我都可以教導他。」其實阿嬌就讀的墨爾本皇家理工大學傳媒系,位列全球傳媒系排名第40位,畢業後也不妨考慮學以致用,成為傳媒界一分子;如果香港有阿嬌這位傳媒人,憑著她的個人魅力, 想必定令更多年青女性加入這個行業。

我認為人生一定有些跌盪,一帆風順我又覺得太平凡,也未必是一件好事。

The post 【11月號封面人物】成長的印記|鍾欣潼 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽