推薦加項做不做?根據自身風險有針對性增加

2022年10月25日10:08

年年體檢,為何疾病還是來得猝不及防?為何確診癌症時大多是中晚期?常規查體不能覆蓋所有疾病檢查,體檢需要根據自身的風險因素,在基礎檢查項目之上,酌情增加一些針對性的檢查項目。針對具體疾病,其實都有專門的預防措施和篩查措施。

家族遺傳史人群,需定期有針對性檢查

心腦血管類

●高血壓、糖尿病:這類慢性病具有明顯的家族聚集性,對於有慢性病家族史的人群,在體檢項目的選擇上可以分三種情況來考慮:

有家族史且已確診相應慢性病的人群:針對慢性病本身選擇體檢項目,如果平日血壓、血糖控製不理想,可選擇24小時動態血壓檢查、動態血糖檢查,瞭解全天血壓、血糖波動情況。在選擇體檢項目時,還要考慮到高血壓、糖尿病併發症的可能,高血壓、糖尿病會累及心、腦、腎、眼底、周圍神經、血管等多個組織器官,因此,高血壓、糖尿病患者應除了關注心電圖、血脂、腎功能檢查,並可酌情選擇心臟彩超、尿微量白蛋白、眼底檢查、肌電圖、頸動脈超聲等檢查。同時,高血壓、糖尿病都是冠心病的易患因素,對於合併胸痛、胸悶等症狀的人群,還可以酌情選擇24小時動態心電圖、運動負荷試驗,或進一步進行冠脈CTA檢查。

血壓、血糖不穩定,但還沒有達到診斷標準的人群:建議監測血壓、血糖,關注並避免慢性病危險因素,如高脂血症、吸煙、超重/肥胖等,建議心內科/內分泌科隨診。

有家族史,目前血壓、血糖正常:定期檢查血壓、血糖。高血壓、糖尿病是“生活方式病”,無論目前血壓、血糖情況如何,都應該保持健康的生活方式,對於疾病預防和控製都會產生積極效果。

●腦卒中:這也是明顯的家族聚集性疾病。除腦卒中家族史,高血壓、血脂異常、糖尿病、房顫或瓣膜性心臟病、吸煙史、明顯超重或肥胖、缺乏運動等均屬於腦卒中高危因素。高危人群建議每半年到醫院進行一次體檢,項目包括,血壓、血糖、血脂檢查,糖化血紅蛋白和同型半胱氨酸檢驗,頸動脈超聲檢查。

●心律不齊:在專業領域又稱為心律失常,是疾病譜中特別廣泛的一個概念,可分為生理性的心律失常和病理性的心律失常兩種,有心律不齊者可以通過心電圖檢查。人們應科學認識心律失常,不要過度擔心,體檢時發現應請專業的醫生對其進行判斷。

●阿爾茨海默病:60歲以上、直系親屬中患阿爾茨海默病、既往有腦部神經系統疾病病史等是阿爾茨海默病的高危因素,可在體檢中增加相應檢查項目。

早期可進行影像學檢查,腦電圖檢查以及神經心理學檢查。通過頭CT或磁共振檢查來判斷大腦有沒有萎縮,通常磁共振能展現患者腦回變細,腦溝變深,患者的典型表現會出現雙側顳葉和海馬的萎縮。二是腦電圖檢查,阿爾茨海默病患者早期症狀主要是腦部波幅會有所降低。三是神經心理學檢查,可採用簡易精神狀態評價表或臨床癡呆評價表檢查方式,主要作用是檢查患者認知功能,比如注意力、應用力、記憶力、定向力、執行功能以及語言功能等。

腫瘤或癌症

●乳腺癌:有明顯遺傳傾向,特別是直系親屬間遺傳的可能性很大。乳腺癌防癌體檢以乳腺超聲結合乳腺X線攝像檢查(鉬靶)為主要手段,輔以乳腺觸診。45歲以下女性採用超聲檢查並輔以臨床乳腺觸診,如出現可疑結果,加用X線攝像檢查(鉬靶);45歲以上(含45歲)的女性採用超聲檢查結合X線攝像檢查(鉬靶),並輔以臨床乳腺觸診。建議單純X線攝像檢查(鉬靶)時也輔以乳腺觸診。超聲每年一次,鉬靶絕經前隔年一次,絕經後每年一次。

●鼻咽癌:發病有明顯的種族易感性、地區聚集性和家族傾向性。有鼻咽癌家族史的人群,建議定期檢查EB病毒。

●肝癌:遺傳易感性最明顯的臨床特徵就是家族史,即在同一個家族的數代中,有多個肝癌患者,其家族患肝癌幾率高於普通家族。如果父母被查出肝炎,子女是一級預防對象,因為乙型肝炎病毒的垂直傳播,易造成肝癌家族聚集傾向。家有肝癌患者,其子女無論身體好壞都要定期進行全面的肝臟檢查,包括肝功能、肝臟彩超、甲胎蛋白等。

●結直腸癌:20%-30%的結直腸癌患者有各類癌症的家族史。年齡在40-74歲之間且有結直腸癌家族史者,屬於結直腸癌高風險人群,應進一步做結腸鏡檢查以明確診斷,有結腸鏡禁忌者至少需行直腸指診,根據具體情況可考慮進行乙狀結腸鏡檢查或氣鋇雙重腸道造影檢查。所有鏡下發現的病變應取活檢或摘除,並進行病理診斷,根據檢查結果接受隨訪或進一步治療。對於不接受結腸鏡檢查者,給予便潛血檢查(建議兩次,間隔一週),推薦採用高靈敏度免疫檢測法—FIT。

●胃癌:對於有明確遺傳家族史的人,建議在最早患病親屬的患病年齡之前就開始做篩查。直接行胃鏡檢查,並取活檢,用病理診斷方法確診胃癌及癌前病變患者。對於不接受胃鏡檢查者,可先進行血清學檢查:PGR(PG I、 PG Ⅱ)、G-17、Hp體,任意一項檢測結果陽性者,建議進行胃鏡檢查,陰性者如果有意願也可以進行胃鏡檢查。

●肺癌:高危人群推薦至少每年1次低劑量螺旋CT檢查。低劑量螺旋CT可降低20%-30%的肺癌死亡率。50歲到74歲的人如果具備以下條件之一,則屬於肺癌的高危人群:吸煙達到30包年(例如一天抽1包煙,吸煙30年或者一天抽2包煙,吸煙15年,即為30包年);被動吸煙超過20年(即辦公室或家人吸煙,一起工作和生活的就是被動吸煙人群);有慢性阻塞性肺疾病病史;一級親屬里有肺癌病史;特殊職業暴露史,如石油化工、水泥煤炭、鋼鐵和重金屬行業等。

●前列腺癌:有前列腺癌家族遺傳史的,應從45歲起每年堅持做前列腺特異性抗原篩查(PSA篩查)。

存在不良生活習慣關注哪些項目?

不良生活習慣,如吸煙、酗酒、熬夜、經常吃外賣等,會導致代謝指標異常、影響心腦血管系統,並影響消化系統,需要關注的體檢指標包括體質指數、血壓、血脂、血糖、尿酸等代謝指標,並關注心電圖、頸動脈彩超、肝臟彩超、胸部影像學檢查項目等。

伴有腹痛、腹脹、腹瀉等消化系統症狀的人群,可根據情況增加胃蛋白酶原、胃泌素、胃鏡、腸鏡等檢查。

伴有胸痛、胸悶、心悸等心臟疾病症狀的人群,可根據病情選擇動態心電圖、心臟彩超、運動負荷試驗、冠脈CTA等。

伴有頭暈、頭痛的人群,可根據病情酌情在體檢中增加TCD、頭CT等檢查。

職業存在高危因素增加什麼檢查?

●放射線因素:

體檢包括內科、皮膚科和耳鼻喉科等常規的體檢項目,需增加特殊的檢測項目,如外周血淋巴細胞染色體畸變分析和外周血淋巴細胞微核試驗、晶狀體檢查、甲狀腺檢查等。

●長時間噪音環境:

這類工作人員主要是引起聽力損傷,因此要做純音聽閾測試。

●長期高濃度粉塵作業:

一般易患慢性阻塞性肺疾病、肺功能受損、肺結核等,體檢中應注意胸片/胸部CT、肺功能的檢查。

●長期接觸化學物質:

除了血尿常規、肝腎功能、肝脾B超、胸片等檢查外,還可以根據所接觸的化學物質的種類,作相應的血尿化合物及代謝產物的檢測。

【其他檢查】

心理健康檢查

長期處於高壓環境下、遭受過心理創傷、近期經曆了重大負性事件、有家族史、機械工作時間過長、抗壓能力較低、更年期的女性都屬於焦慮、抑鬱高危人群,在體檢中可考慮增加心理健康項目,依據心理學理論,使用心理學量表,如90項症狀自評量表(SCL-90)、焦慮自評測試(SAS)、抑鬱自評測試(SDS)等,科學、客觀地對個體心理健康狀況進行測量、分析、評價。

基因遺傳檢測

三代以內,家族中有兩個以上病人死於癌症的高風險家族的人群,建議進行遺傳性腫瘤基因檢測;懷疑有單基因病的人群,可通過基因檢測來排除或確認相關疾病;婚前、育前人群,建議進行全面的基因檢測,可避免一些遺傳性疾病的發生。此外,對自身有相關求知慾的人群,如確認自己是否乳糖不耐受、酒精代謝問題等,只要經濟條件允許,也推薦進行基因檢測。

多種癌症早篩

篩查的意義在於幫助無症狀人群尤其是無症狀的高風險人群及早發現早期癌症或癌前病變。

截至目前,已上市的早篩產品包括結直腸癌早篩產品“常衛清”、“暢青鬆”、“長安心”、“噗噗管”等;宮頸癌早篩產品“宮安麗”;多癌種早篩產品“全思寧”,可一次性精準篩查肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、結直腸癌6大中國高危高發癌症;肝癌早篩產品“萊思寧”、“萬甘寧”等;泛癌種早期篩查產品“思康寧”等,還有用於篩查幽門螺旋杆菌的“幽幽管”等。

【小貼士】

它們會影響體檢結果準確性

情緒波動:情緒激動、著急、緊張時,人們會出現竇性心動過速(心跳變快)、房早、室早等問題,這些都是常見的受情緒影響出現的心律失常。

過度空腹:過度空腹會導致低血糖或激發植物調節神經功能的改變,也會出現各種各樣的心律失常。

油膩飲食:油膩飲食雖然不會直接對心率造成影響,但也會導致人出現不舒服的感受,這些感受可能會引發心律失常。

女性生理期等:女性生理期時激素水平變化,也可能會導致心律失常。

建議人們進行心電圖檢查前應保持好平靜的心態,提前休息5-10分鍾,再進行檢查,此外,檢查前儘量避免飲用咖啡、奶茶、可樂、紅牛等飲料以及吃巧克力等食物,以免影響檢查結果的真實性。

新京報記者 劉旭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽