公衛、能源、移民、脫歐……英新首相蘇納克將推行何種政策?

2022年10月25日21:16

里希·蘇納克
里希·蘇納克

  當地時間10月25日,剛剛當選為英國保守黨黨首的里希·蘇納克在白金漢宮接受英國國王查爾斯三世的正式任命,成為英國新任首相。現年42歲的里希·蘇納克是英國最近七周之內的第三位首相,也是英國曆史上首位亞裔首相,根據英國廣播公司的報導,蘇納克也是英國自1812年以來最年輕的首相。

  據英國廣播公司(BBC)10月24日報導,儘管蘇納克並未在此次保守黨黨首競選中做出任何政治承諾,但從他今年7月上次參加保守黨黨魁競選時的表態,仍可得知蘇納克的一些政策。顯而易見的是,經曆了特拉斯短短45天的“風暴執政”,蘇納克這位新首相的前路困難重重。

  新舊首相減稅之爭

  今年7月,在蘇納克與特拉斯競選英國保守黨黨魁之際,蘇納克將特拉斯的減稅計劃斥為“童話般”的經濟學,並稱這一計劃將加速通貨膨脹。他警告說,特拉斯的計劃有可能導致政府借貸成本上升。今年9月,在特拉斯的“迷你預算”導致英國市場動盪後,蘇納克更是再次提出了警告。蘇納克曾表示,他希望長期降稅,但首先應該降低英國的通脹率。

  2020年2月,蘇納克被時任英國首相鮑里斯·約翰遜提拔為財政大臣。在擔任財政大臣期間,蘇納克從今年4月起將英國國民保險(NI)的繳納比例提高1.25個百分點至13.5%。在今年7月的保守黨黨首競選中,他一直在為這項政策辯護,稱這是必要的衛生支出。但在經曆了特拉斯的“迷你預算”風波後,蘇納克上台後是否會繼續削減政府的衛生支出還未可知。

  如何應對能源危機和氣候變化?

  如何應對能源危機、降低天價燃料對家庭和企業的影響是今年7月保守黨黨魁競選後期各方主要討論的問題。蘇納克彼時在競選中表示,他將在一年內取消國內能源賬單的增值稅,並進一步為弱勢群體提供數十億美元的定向救濟。

  今年9月,特拉斯宣佈了一項價值約1500億英鎊(約合人民幣12411億元)的計劃,對天然氣的批發成本進行補貼,以此降低英國家庭和企業的賬單,減弱能源價格飆升帶來的衝擊。BBC報導稱,該計劃將在2023年4月被重新審查。而是否進一步縮減該計劃,或用其他方案完全取代它,是蘇納克目前面臨的抉擇之一。

  雖然在今年冬天的能源配給問題上,蘇納克和特拉斯的看法並不統一,但蘇納克在今年7月的競選中表示,他將抵製在“我們最好的農田”上安裝太陽能電池板的行為,並支持在當地居民允許的情況下開採頁岩氣。

  此外,在環境政策方面,蘇納克致力於幫助英國實現2050年淨零排放目標。

  如何拯救崩潰邊緣的NHS?

  在7月的保守黨黨魁競選中,蘇納克還就英國國家醫療服務體系(NHS)做出了一些重要承諾。他表示將在2024年9月之前將NHS的等待耗時降低一年,並在明年之前降低非緊急治療的等待人數。他承諾將通過增加醫院外的“診斷中心”來實現這一目標,包括重新利用空置的商店。

  為了減少浪費,他承諾將對錯過家庭醫生(General Practitioner,簡稱GP)診療或醫院預約的人罰款。他還表示將改革牙醫的NHS合同,並為每年30億英鎊的NHS牙科預算設置使用限制。

  移民、國防與貿易政策

  在移民問題上,蘇納克主張保留遣送非法移民到盧旺達這一存在爭議的計劃,該計劃是前首相約翰遜在右翼人士的支持下提出的,但因歐洲人權法院的干預而未能實施。蘇納克還表示將對英國每年接受的難民人數設置上限,並暫停對那些不接受遣返移民國家的援助。

  與特拉斯不同的是,蘇納克並未承諾到2030年將英國國防開支提高到GDP的3%,而是表示希望將目前2%的目標作為底線。

  在另一個關鍵問題——英國“脫歐”後續問題上,蘇納克表示,他希望解決由“北愛爾蘭議定書”造成的貿易問題,並在下屆大選舉行前取消或改革所有仍在英國有效的歐盟法規。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽