RE100 Hong Kong正式成立 推動企業採用可再生能源

2022年10月25日18:19

並設立RE100 Solar基金 為特選建築物免費建造太陽能發電裝置

香港2022年10月25日 /美通社/ -- 由香港太陽能應用協會和大灣區碳中和協會攜手推動的環保倡議平台―RE100 Hong Kong (RE100HK) 今日正式成立,旨在推動香港不同組織和企業都採用可再生能源,為香港的碳中和目標出一分力。加入RE100HK的企業會員,須承諾在2050年前達到電力使用100%再生能源,並且每年要披露用電資料和目標進展。

RE100 是The Climate Group 與Carbon Disclosure Project合作的一個再生能源倡議,匯聚全球最具影響力企業,共同努力提升使用再生能源。加入的企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用再生能源的時程,並逐年提報使用進度。RE100目前在全球合共有370個企業會員,包括蘋果、谷歌、Facebook、可口可樂、微軟、飛利浦、高盛及台積電。而中國的知名企業包括太陽能科技公司隆基股份、陽光電源、秦淮數據、遠大集團、億利資源等。

另外,RE100HK得到眾多本港上市公司的支持, 特設立RE100 Solar 的ESG 環保基金,計劃在2023年內,為本港的學校、屋苑以及工商大廈免費建造屋頂太陽能發電裝置,名額各100,合共有300幢建築物可獲得資助。而透過太陽能發電而產生的電費收益,部分會捐贈給學校和物業持有者作為環保基金, 進行綠色建築物的改造; 其餘電費收入則存入RE100HK所設立的基金滾存,為更多的建築物建造太陽能發電裝置, 讓本港環保綠色建築事業可以持續發展。

大灣區碳中和協會創會會長胡伯杰表示: 「國際企業紛紛成RE100會員,並逐步要求他們供應商響應RE100,所以RE100已經成為一個全球的典範。在此情況下,RE100認證讓本地企業和國際標準接軌,形成凈零碳排產業鏈,使企業合作關係更緊密,同時也能提升能源利用效率,降低運營成本。」

RE100HK發起人、香港碳交易中心創辦人兼CEO鍾國斌指: 「在全球各地政府致力推動綠色金融及可持續發展、ESG概念愈來愈盛行下,很多企業都己製訂節能減排的目標和執行的路線圖。加入RE100可使企業承諾環境保護的約定,履行企業社會責任,藉此提供社會形象和信任度。」

RE100HK發起人、香港太陽能應用協會主席吳克耀表示: 「RE100HK除了是一個倡議平台, 也會連繫綠色團體、非政府組織、工商企業、教育機構、電力公司、可再生能源專家等,以提供顧問和建議、碳信用評級和驗證以及可再生能源項目開發、執行和評估等服務,同時成為一個再生能源產業的資源中心,全力協助本地企業朝向『碳中和』的目標邁進。」

有關RE100 Hong Kong

RE100HK 是由商界為碳中和而設立的環保倡議平台,其使命是加速實現全球電網零碳排放 ( towards zero carbon grids ) 。 加入RE100HK的公司,承諾於2050年前全部使用綠電,可包括生物質發電、地熱能發電、太陽能發電、水電和風電。綠電來自市場或自產,並且每年要披露其用電資料和目標進展。

http://www.RE100HK.com

此新聞稿由Fenix PR Limited 代表RE100 Hong Kong所發佈。

如欲垂詢,請聯絡:

Fenix PR Limited

林彬小姐/曾韻家小姐

電話: (853) 3898 6393/6383

Email: teampr@fenixpr.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽