本港經濟|上月出口跌幅收窄至9.1% 料持續承受巨大壓力

2022年10月25日17:57

香港9月進出口按月跌幅收窄。

【橙訊】政府統計處公布,本港9月商品整體出口貨值按年跌9.1%,跌幅少過預期的14%,也較8月收窄5.2個百分點;同期商品進口貨值按年跌7.8%,預期為跌16.4%,較8月收窄8.5個百分點。9月有形貿易逆差449億元,等於商品進口貨值的10.1%。

今年首九個月商品整體出口貨值按年跌3.6%,進口跌2.8%,有形貿易逆差2,943億元,等於商品進口貨值的7.9%。今年第三季,經季節性調整商品整體出口貨值按季下跌8.2%,進口貨值下跌10.2%。

政府發言人表示,在外圍環境惡化及跨境陸路運輸持續受阻下,9月商品出口貨值按年繼續大幅下跌。由於主要先進經濟體通脹高企,以及有關央行因而加大力度收緊貨幣政策,將繼續抑制環球需求,香港的出口表現會持續承受巨大壓力。

數據顯示,9月輸往亞洲的整體出口貨值按年下跌6.7%,韓國下跌26.5%、日本跌13.9%、馬來西亞跌13.8%和內地跌8.5%。另一方面,出口往新加坡升24.1%、印度升11.3%和越南升9.4%。

除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是英國大跌54.4%、美國跌24.5%和德國跌18.9%。進口方面,來自部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是泰國按年跌18.6%、內地跌18.4%,和日本跌16.1%。同時,來自越南升58.1%,馬來西亞升17.3%

圖:中新社

更多推薦文章

陳茂波:港交所正尋求沙特阿美來港上市

坐飛機返工不是夢 日航空公司推「訂閱制」 1萬蚊無限來回東京福岡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽