基礎套餐怎麼選?

2022年10月25日00:40

  又到年終體檢季,各大醫院體檢中心、民營體檢機構開始忙碌起來。平時“沉迷”工作的你,是否願意抽出一點時間來給身體做個檢查呢?面對項目繁多的體檢項目,你知道如何選擇嗎?在醫生的指導下,用“基礎套餐”加“年齡套餐”定製一個“專屬套餐”,犒勞一下辛苦了一年的自己吧。

  健康體檢是指通過醫學手段和方法,對受檢者進行身體檢查,瞭解受檢者健康狀況,早期發現疾病線索和健康隱患的診療行為。根據北京市健康體檢項目專家共識,健康體檢分為基本項目和選擇項目,其中基本項目一共有14大項,分別為問卷問診、一般檢查、內科、外科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、婦科、實驗室常規檢查、實驗室生化檢查、腫瘤標誌物檢查、常規心電圖、X線檢查、超聲檢查。

  北京市健康體檢項目專家共識

  (基礎體檢項目)

  1.問卷問診:

  健康風險評估調查問卷(簡化版)

  健康風險評估調查問卷(標準版)

  2.一般檢查:

  血壓、身高、體重

  體重指數、腰圍、臀圍

  3.內科:

  既往史、胸部檢查、心臟檢查

  腹部檢查、神經系統檢查

  4.外科:

  既往史、皮膚、淺表淋巴結、甲狀腺

  乳腺、脊柱四肢、肛診、外生殖器(男性)

  5.眼科:

  既往史、視力、辨色力

  外眼、內眼、眼壓、眼底

  6.耳鼻喉科:

  既往史、耳、聽力、鼻、鼻竇、咽喉

  7.口腔科

  既往史、口唇黏膜、牙體、牙周、舌

  顳頜關節、頜面部及涎腺

  8.婦科:

  既往史

  (月經史、婚育史)

  (有性生活史女性)

  外陰、內診、細胞學檢查(TCT)

  9.實驗室常規檢查:

  血常規:白細胞計數、白細胞五項分類、紅細胞計數、血紅蛋白測定、紅細胞壓積、平均紅細胞體積、平均紅細胞血紅蛋白含量、平均紅細胞血紅蛋白濃度、血小板計數

  尿常規:外觀、尿蛋白定性、尿糖定性、尿膽紅素、尿膽原、尿潛血、尿酮體、尿亞硝酸鹽、尿血紅細胞(紅細胞、白細胞)、尿比重、尿PH值、細菌

  便常規、便潛血

  10.實驗室生化檢查:

  肝功2項:丙氨酸氨基轉移酶(ALT)、門冬氨基酸氨基轉移酶(AST)

  腎功2項:尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)

  血脂4項:總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

  葡萄糖(GLU)、尿酸(UA)

  11.腫瘤標誌物檢查:

  癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)

  前列腺特異抗原(PSA-T/PSA-F)(40歲以上男性)

  12.常規心電圖:

  靜態十二導聯同步心電圖

  13.X線檢查:

  胸片(正位、側位)、數字化攝影

  14.超聲檢查:

  肝、膽、胰、脾、腎、前列腺、建議40歲以上男性

  子宮、附件(女性)、乳腺(女性)、甲狀腺

  年齡段20+

  養成定期健康檢查習慣

  20-30歲人群朝氣蓬勃,活力四射,一般不會發生嚴重的慢性疾病,腫瘤發病概率也比較小,這個年齡段重要的是養成良好生活方式和健康衛生習慣,包括定期檢查身體,在體檢時選擇常規基礎檢查項目就可以了。

  體檢建議:這一年齡段,如果有性生活,可以增加HPV檢查、生殖健康檢查。每個人身體基礎不同,既往病史和家族病史不同,體檢也有不同需求。年輕人在定期體檢前應該瞭解一下自己家族史和自己既往的身體情況,如平時是不是有抽菸、喝酒、熬夜和不良飲食習慣等,告知並徵詢醫生的建議。這樣,除及時發現一些小概率的健康問題外,醫生也可能協助你調整體檢方案,幫助你發現一些重大的身體問題。

  年齡段30+

  評估生活習慣、既往病史

  30-40歲人群面臨工作、婚姻、住房等多重壓力,運動少、熬夜多、吸煙飲酒、不健康飲食習慣等情況普遍存在,一些慢性疾病開始萌芽,如糖尿病、高血壓、高血脂等。另外,很多這個年齡段的人在準備婚育,孕前體檢也被提上日程。

  體檢建議:該年齡段人群,在體檢時需要對飲食、營養、運動、睡眠、菸酒嗜好等生活習慣方式、家族遺傳和既往病史進行評估,篩查各種慢病和重大疾病風險。在體檢基礎項目之外,可依據醫生指導有針對性地增加一些慢病篩查項目,如糖化血紅蛋白、超聲心電圖、幽門螺旋杆菌檢查、乙肝五項等。如果有家族史既往風險,女性尤其是有乳腺癌家族史的受檢者,應增加乳腺超聲檢查,有胃癌、結直腸癌家族史的受檢者,可以進行胃鏡或腸鏡篩查,或者早篩產品。

  年齡段40+

  增加腫瘤篩查項目

  這個年齡段的人群,工作、生活已步入穩定階段。40歲以後的你,是不是能明顯感覺到身體狀況大不如前,身材開始走樣,與“幸福肥”不期而遇;熬夜後的恢復時間也在變長;此前忽略的健康問題可能在此時顯現。

  體檢建議:此時的體檢,應該是在上一個年齡段之上延續,進行更詳細的慢病及腫瘤篩查體檢,可以考慮增加一些消化道腫瘤、肺癌、乳腺癌、血管等檢查項目,如定期進行胃腸鏡、肺部CT、各種臟器的B超檢查、有針對性的化驗檢查等;增加血管健康狀況檢查,如增加動脈硬化檢測、眼底攝影等。通過觀察眼底血管的情況,可以協助判斷全身血管有否狹窄和其他異常等情況發生,基本能反映出全身血管的狀況。

  年齡段50+

  重視身體激素變化

  除繼續關注慢性疾病、腫瘤等方面外,還應關注激素水平變化所帶來的身體改變。激素變化,不僅會導致心血管等疾病發生,還會帶來其他問題,如潮熱出汗、易煩躁、易疲勞、睡眠障礙、生理功能減退等。

  體檢建議:不管是男性還是女性,步入更年期後,激素變化會帶來一系列影響。如女性絕經後雌激素水平會出現斷崖式下降,失去雌激素保護,骨量流失較男性更高;男性體內雌激素、雄激素水平減少,也會導致骨量丟失,只是相較於女性更加平緩。在上一年齡段體檢項目基礎上,增加骨密度檢測、心理健康測評等體檢項目。如進入更年期或出現相關症狀,除了關注骨質疏鬆、心腦血管等,還建議在醫生指導下增加激素水平的檢查。

  年齡段60+

  關注綜合健康評估

  步入老年,身體各個器官逐漸衰退,應該更加關注綜合健康評估,包括營養狀況、日常活動能力、認知能力、精神心理等方面。高齡老人的綜合徵篩查也很重要,包括衰弱、肌少症、視力聽力障礙、睡眠和認知障礙等,通過評估以製訂相應預防干預方案。

  體檢建議:①對於功能狀態較好的老年人,篩查內容應側重於器官疾病的預防和早發現;②對於健康情況一般,有較多慢性病或老年綜合徵者,體檢內容應側重在功能維持上,通過預防和干預措施來改善功能狀態、提高生活質量;③對於患有嚴重疾病,特別是臨近生命終末期者,內在功能嚴重受損且沒有恢復餘地,此時慢性疾病篩查和功能評估很少獲益,應以篩查不適症狀和瞭解患者需求為主,儘可能地減輕痛苦。

  小貼士

  看似不重要千萬別棄檢

  1.身高體重

  在基礎項目的一般檢查中,腰圍和臀圍的測量很關鍵,腰圍除以臀圍所得出的腰臀比是判定中心性肥胖的重要指標。研究發現,相比體重指數,腰臀比能更好地預測早亡風險。根據世界衛生組織的數據顯示,健康的腰臀比為男性≤0.9,女性≤0.85,超過這兩個指標,便被定義為中心性肥胖。腰臀比越高,健康風險更高,可能導致心臟病、糖尿病等疾病的風險增加。最不好的體型便是梨形身材,即脂肪堆積在腹部或腹腔內。

  2.肛診

  提到肛診,總有人覺得羞澀,抑或能想起那一刻的疼痛。不過在醫生看來,肛診非常重要,千萬別因為羞澀或怕疼而選擇放棄。因為大部分直腸癌都是長在直腸中下段10釐米範圍,都是醫生肛診可以摸到的地方,雖然有一定痛苦,但對於及早發現直腸癌非常關鍵,建議每次體檢時必查。

  3.便潛血檢測

  便潛血檢測,顧名思義,需要檢查受檢者的糞便。以往不少人因嫌麻煩,抑或體檢當時無便意而輕易選擇放棄,有些體檢中心便潛血棄檢率高達50%-80%。實際上,便潛血是檢查消化道腫瘤簡便易行的檢測方法,對於便潛血陽性受檢者,醫生可以通過進一步檢查確定消化道出血可能是哪些疾病造成的,對於高度懷疑腫瘤可能的體檢者,需要在專科醫生指導下進行胃腸鏡等檢查。

  4.細胞學檢查(TCT)

  TCT是指液基薄層細胞檢查,是篩查宮頸癌的重要手段。宮頸癌病因學明確,與HVP(人乳頭瘤病毒)感染密切相關,因此TCT檢查結合HPV檢查非常有必要。從持續感染高危型HPV最終進展為宮頸癌的過程非常漫長,一般需要8-10年時間。而定期通過TCT檢查能及早發現宮頸癌,及時診斷治療,如果有條件,TCT可以每年都做;一般來說,2-3年做一次基本能滿足對宮頸癌早期篩查的要求。

  5.口腔

  口腔檢查涉及牙體、牙周、顳頜關節、頜面部及涎腺等項目。有研究顯示,牙周炎不僅會對口腔局部健康造成影響,而且與全身繫統疾病之間都有關係。而且牙周炎是心血管疾病的獨立危險因素,有較高心肌梗塞的發病風險。常見的顳頜關節問題主要發生在年齡偏大人群中,往往因為牙齒咬合關係長期不正常,導致顳頜關節面磨損或更嚴重的問題,涎腺所在位置正是頜面部腫瘤常發生的位置,因此口腔檢查非常有必要。

  6.腫瘤標誌物

  在基礎體檢項目中,腫瘤標誌物檢查一共有3項,分別為癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)、前列腺特異抗原(PSA-T/PSA-F)。其中,甲胎蛋白、前列腺特異抗原的檢測,分別對於肝癌、前列腺癌早篩有明確意義,癌胚抗原對包括胃腸道癌症在內的很多腫瘤比較敏感。另外,還有一些腫瘤標誌物與腫瘤複發、治療後的跟蹤檢測相關。從經濟學角度來說,大批量做腫瘤標誌物檢查,支出和收益不成正比,需要考慮性價比問題。從個人角度來說,多做一項檢測可以多一個機會發現潛在問題。

  新京報記者 王卡拉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽