罕見!“髒彈”疑雲攪動俄烏局勢的同時,俄美開始頻繁接觸

2022年10月26日20:50

  來源:新民晚報

  這場“髒彈”疑雲將如何發酵?

  誰將引爆“髒彈”,俄羅斯還是烏克蘭?

  攜帶放射性物質的“髒彈”儘管不會像核彈那樣,將整座城市夷為平地,但也足以讓它荒廢數十年。

  繼埋葬了440多具屍體的亂葬崗、紮波羅熱核電站之後,俄烏之間再現羅生門。本週以來,俄羅斯與烏克蘭及西方社會圍繞“髒彈”指控口角不斷。

  這場“髒彈”疑雲將如何發酵?

  嫁禍?

  事情要從23日俄羅斯國防部長紹伊古同法國、英國、土耳其以及美國防長的通話說起。

  根據俄羅斯外交部的說法,紹伊古在通話中“表達了他對烏克蘭可能使用‘髒彈’進行挑釁的擔憂”。當天,紹伊古並未就此提供更多細節。

俄國防部長紹伊古。圖源:美聯社
俄國防部長紹伊古。圖源:美聯社

  24日,俄羅斯核、生物和化學保護部隊負責人伊戈爾·基里洛夫在媒體簡報會上稱,烏克蘭想將俄羅斯描繪成“核恐怖分子”,計劃在其領土上發射一枚“髒彈”或低功率核彈頭,其目的是要嫁禍於俄方,“並以此在世界範圍內發起一場反俄運動”。

  25日,俄方又向聯合國安理會提起訴訟,公開表示烏克蘭準備在自己的領土上使用“髒彈”。

  “我不介意人們說,如果這種情況沒有發生,俄羅斯就是在喊‘狼來了’。因為這是一場可怕的災難,可能威脅到整個地球。”俄羅斯駐聯合國第一副代表德米特里·波利安斯基說道。

  26日,波利安斯基再度警告稱,烏克蘭使用“髒彈”的風險很大。他表示,由於俄羅斯公開了有關“髒彈”的信息,烏克蘭領導層已“驚慌失措”,“有信號表明他們正試圖封鎖這一計劃”。

  自損?

  烏克蘭打算在自己的領土上使用“髒彈”,俄羅斯的指控會是真的嗎?

  根據路透社以及《紐約時報》等媒體的報導,“髒彈”是一種含有放射性物質的常規爆炸裝置。

  不同於核彈,使用“髒彈”的目的通常不是為了將城市夷為平地,而是要散播有害物質。也正因如此,“髒彈”含有的炸藥含量通常不高。因為鈾等放射性物質通常位於“髒彈”頂部,炸藥太多會導致“髒彈”引爆時產生的高溫“消耗”掉放射性物質;而如果炸藥量太小,則又無法將放射性物質擴散到更遠的地方。

  一般來說,“髒彈”裝有9公斤甚至更少的炸藥,最小的“髒彈”甚至可以裝進背包里。

  而“髒彈”對於放射性物質的要求低於核彈。核電站、實驗室、醫院使用的放射性物質都可以成為“髒彈”的原材料。

  路透社援引專家的話稱,由於“髒彈”爆炸後,受影響地區的居民大多能夠及時逃脫,因此“髒彈”對人類健康的直接影響有限。雖然汙染是局部的,但由於潛在的輻射威脅,人類被迫放棄受影響的城市,進而產生的經濟損失卻是巨大的。根據美方科學家的說法,倘若一枚含有9克放射性物質鈷60和5公斤炸藥的“髒彈”在紐約曼哈頓的上空爆炸,這座城市將在此後長達數十年的時間里不宜居住。而對於已經經受了數月衝突影響的烏克蘭來說,“髒彈”或許將意味著一座城市被徹底廢棄。

俄烏衝突之下,赫爾鬆地區散落的導彈殘骸。圖源:politico
俄烏衝突之下,赫爾鬆地區散落的導彈殘骸。圖源:politico

  後果如此不堪,但為了針對俄羅斯,烏克蘭真的會對自己“痛下狠手”?這正是烏克蘭回應俄方指控的一條思路。

  與此同時,烏方還試圖將“髒彈”指控踢回給俄羅斯。在23日晚的講話中,烏克蘭總統澤連斯基稱,俄方指控“意味著一件事,那就是俄羅斯已經準備好了這一切”。烏克蘭方面還指責占領紮波羅熱核電站的俄軍“正在從事秘密行動”,稱這表明俄羅斯“可能在準備實施放射性的破壞行動”。

  接觸

  “虛假指控”“恐嚇戰術”“賊喊捉賊”“升級衝突的藉口”,這也是目前西方世界對於俄方指控的定性。一些不嫌事兒大的西方媒體更是以烏方的回應為基礎,進一步渲染“髒彈”指控是俄方“假旗行動”的一部分,稱這或許意味著局勢的進一步升級。而所謂“假旗行動”是指通過使用對方的旗幟、製服等手段誤導公眾,使公眾認為該行動為對方所為。

2010年,在西班牙馬德里郊外進行的“髒彈”爆炸緊急救援演習現場。圖源:路透社
2010年,在西班牙馬德里郊外進行的“髒彈”爆炸緊急救援演習現場。圖源:路透社

  但《紐約時報》發現,圍繞非常規武器的使用計劃互相指責,似乎已經成為俄烏衝突的一個顯著特徵。儘管西方質疑俄方指控的真實性,但《紐約時報》承認,烏方的指控往往也缺乏確鑿證據,無法得到獨立的驗證。

  “髒彈”疑雲一時半會兒還不會散開,但值得注意的是,俄羅斯與西方世界,尤其是同美國的接觸似乎多了起來。

  俄美部長23日的通話是雙方三天內的第二次通話。而24日,俄羅斯武裝力量總參謀長格拉西莫夫同美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利也通了電話,這是雙方自5月以來的首次接觸。25日,美方又公開表示,俄方已通知其將舉行年度核力量演習。美方甚至表示,在有關俄核行動疑雲的背景之下,俄方此舉降低了誤判的風險。

  英國《衛報》寫道:“俄羅斯的指控促成了其與西方的罕見交流。”

  這一回,美國總統拜登變得謹慎起來:“我還不能向你們保證這就是一次假旗行動,我們不知道。”

  作者:深海三文魚(新民晚報·深海區工作室)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽