英國新首相蘇納克組建內閣

2022年10月26日02:12

  新華社倫敦10月25日電(記者杜鵑 許鳳)英國新首相蘇納克25日組建新一屆內閣,財政、國防和外交等重要職位的大臣留任。

  根據當天發佈的新內閣成員名單,傑里米·亨特留任財政大臣,本·華萊士留任國防大臣,詹姆斯·克萊弗利留任外交大臣。此外,多米尼克·拉布出任副首相兼司法大臣,日前辭職的內政大臣蘇拉·佈雷弗曼再次出任這一職務,史蒂夫·巴克利出任衛生大臣。

  25日早些時候,蘇納克接受國王查爾斯三世授權組建新內閣,正式就任首相。蘇納克隨後在倫敦唐寧街10號首相府發表講話說,英國正面臨“巨大經濟危機”,新政府的工作重心是穩定經濟、恢復信心。他在講話中還提及新冠疫情等英國面臨的國內外挑戰,承諾將團結國家。

  本月20日,特拉斯宣佈辭去首相職務和保守黨黨首職務。保守黨隨後進入選舉新黨首的流程。蘇納克24日當選保守黨新黨首。根據規定,執政黨新領袖接任首相職位,任期至下次議會選舉。本屆議會的任期至2024年12月結束。英國工黨、自由民主黨、蘇格蘭民族黨等反對黨連日來要求提前舉行大選。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽