Alphabet業績甩轆 YouTube廣告收入倒退 盤後急挫逾6%

2022年10月26日09:32

Alphabet第三季業績遜預期。

【橙訊】美股本周迎來超級業績期。谷歌(Google)母企Alphabet第三季純利按年倒退36%,至139.1億美元,每股盈利1.06美元,低過市場預期的1.25美元。收入為690.9億美元,也低過市場預期的705.8億美元,增幅由去年同期的41%大幅放緩至6%,撇除疫情大流行初期,創下2013年以來最慢增長。

業績公布後,Alphabet在收市後交易時段急挫逾6%。同樣依賴廣告收入的社交媒體Facebook母公司Meta,收市後股價亦跌4%。Meta將於明日公布業績。

Alphabet第三季整體廣告收入為544.8億美元,略高於去年同期,但遜市場預期。以各項業務劃分,YouTube廣告收入下跌2%至70.7億美元,市場原本預期增長約3%。至於雲業務收入則增長38%至69億美元,好過市場預期。

Alphabet首席財務官Ruth Porat表示,由於金融服務業,如保險、按揭和加密貨幣削減廣告開支,導致YouTube廣告收入下降,但旅遊和零售廣告帶動Google的搜索廣告收入。

Alphabet第三季全職員工達18.68萬人,按年多近3.7萬人。公司行政總裁Sundar Pichai稱,隨著公司逐步減少運營開支增長,第四季度的員工增長人數將「大大低於」第三季度,而且放慢招聘步伐將在明年更加明顯。Porat補充,公司在第三季招聘了12,700名員工,預料第四季招聘數字會減少超過一半。

圖:法新社

更多推薦文章

光芒不再丨全球百大晶片商 南韓僅三間上榜 中國佔42間

人事變動丨平保姚波擬退任CFO職務 平保產險張智淳接替

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽