婚姻不是將就

2022年10月26日20:37

  原標題:不做愛,不離婚,無非是因為這二點

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  前幾天,無意中看到一個閨蜜群的聊天截圖,其中裡面有這樣一句話:“不做愛可以,但離婚不行。”

  短短十個字揭開了現實婚姻的另一面:無愛,無性,也不離婚。

  縱觀這樣“食之無味,棄之可惜”的雞肋婚姻,深究其原因,無非是因為這二點。

  沒有錢,經濟不獨立

  電影《寄生蟲》里,有一句經典台詞:

  “錢,就像一個熨鬥,能燙平生活的所有褶皺。”

  深以為然。

  大部分女人飽嚐婚姻的苦澀,在情海里苦苦掙紮的原因,大多數都和錢有關。

  記得在《中年叛逆》的一期演講中,嘉賓劉敏濤提及她曾經的一段窘迫婚姻,讓人記憶猶新:

  有一年,她和前夫一道去日本清水寺旅遊。

  途中下起了雨,兩人就停在一家冰淇淋店門口避雨,當時她很想吃一根抹茶冰淇淋。

  但丈夫卻毫不留情地拒絕了她。

  那時候的劉敏濤只是一個家庭主婦,沒有任何收入,能不能得到這個冰淇淋,全得看丈夫的臉色。

  所以儘管讓她覺得十分難堪,但因為身無分文,無奈之中只能作罷。

  但是,這一口冰淇淋卻成為了她心中的執念。

  後來,她放棄了這段婚姻,重返演藝圈打拚,靠自己的努力賺了很多錢。

  許多年後,她專程去了趟清水寺,買了心心唸唸的這根抹茶冰淇淋。

  品嚐後她說:自由的味道,真好!

  你看 ,金錢很俗氣,但它卻是女人最大的底氣。

  凱瑟琳·赫本曾說:

  “女人啊,如果你可以在金錢和性感之間作出選擇,那就選金錢吧。當你年老時,金錢將令你性感。”

  面對一段腐爛的婚姻,離婚、逃避都不是最好的結局,因為這都不能解決最核心的問題,只是換個火炕跳而已。

  只有你真正的擁有獨立自主的底氣,才能真正的解決這個核心問題,才能“隨心所欲”的擁抱自己想要的人生。

  都說,人一時的貧困並不要緊,怕就怕一輩子過著手心朝上的日子,這失去的不僅僅是幸福,更是一個人的尊嚴。

  所以啊,女人一定要記得:可以有婚姻的不幸,但不能有沒錢的不幸,因為錢是一個女人安身立命的基石。

  努力的讓自己跑起來吧,去擁有自己的事業,自己的生活,自己的經濟來源,哪怕只是一份微薄的收入,也能在婚姻里多一份抵擋風雨的底氣。

  記住了,婚姻是個欺軟怕硬的勢利眼,你只有擁有殷實的底氣,它才不敢欺負你。

  為了孩子,苦苦死撐

  電視劇《我的前半生》里,羅子群的丈夫白光是個脾氣暴躁、混吃等死的懶鬼。

  弄丟了工作,還喝到不省人事,去醫院搶救甚至還沒錢交醫藥費。

  姐姐羅子君心疼妹妹,勸她早點離婚。

  可她卻說:

  “孩子怎麼辦?我不能沒有丈夫,孩子也不能沒有爸爸。”

  但她為了孩子,苦苦支撐的婚姻,其實就像一個爛透了的蘋果。

  丈夫喝酒賭博,三天兩頭家暴;夫妻兩人隔三差五吵架,怒火上來還摔東西;就連羅子群自己,在這種劍拔弩張的環境中,也無法對孩子有好的情緒。

  其實,像羅子群這樣的境況,在我們日常的婚姻中很常見:

  和對方沒有了愛,也沒有了溝通,想好好不了,想離離不掉,為孩子日複一日地煎熬。

  殊不知,婚姻里夫妻關係才是第一,夫妻關係不好其他關係都不會好。

  孩子,永遠不是離不離婚的理由。因為離的是婚姻關係,而不是父子母子關係。

  如果父母都能給一個孩子足夠的愛,分開了也能讓孩子快樂地成長,反之,如不能給予,那就是不離孩子也不會幸福。

  另外,就算雙方都愛孩子,為了孩子苦苦死撐,但在這冷眼對鼻子的環境和氣氛里,孩子會變成什麼樣,我想不用我說,大家都心裡明了。

  《家有兒女》中,劉梅懂得這個道理,於是果斷離開錯的人。雖是在二婚家庭,她的孩子劉星卻生長得十分幸福,招人疼愛,繼父夏東海也恪盡人父之責,給足了孩子愛意。

  王菲在生下女兒竇靖童後,又前後與李亞鵬、謝霆鋒相愛,但她的兩個女兒依然關係融洽,懂事漂亮,在父母之愛里健康長大。

  可見,只要有愛,孩子一樣能夠健康成長。

  朱茵曾說過一句話:

  “愛錯了人要先放手,你必須先愛你自己,才能給別人愛。”

  深表讚同,只有自己幸福了,才能幸福的面對所有,只有身上有陽光了,週遭才會充滿花香。

  所以,還有一線挽救的希望,那就去努力,但如果你真的盡力了,這段婚姻確實也已經病入膏肓無救了,那該斷的則斷,該分的就分吧。

  不必為了孩子強撐,到頭來苦了自己,也苦了孩子。

  羅伊·克里夫在《愛》里寫道:

  “我愛你,不光因為你的樣子,還因為和你在一起時,我的樣子。”

  好的婚姻,不是一昧地忍受煎熬,而是找尋婚姻里的自己,形成良性的反饋。

  你看,那些在婚姻里收穫幸福的女人,一生被愛滋養,也能回饋愛意,餘生過得幸福知足;而不斷將就的婚姻,只會讓明朗少女,逐漸變成一個面目可憎的祥林嫂,被情緒裹挾著走向深淵。

  一段婚姻中,隱忍不是救命草,死撐也不是美德,自我犧牲更不是深愛。

  或許隱忍可以換來一時的“平靜”,但這不代表內心的那根針消失了,心就不會流血了;

  或許死撐可以熬來一段“靜好”,但這不代表腐爛的這顆毒瘤,不開刀就能自己自愈。

  真正能治癒的只有自己的獨立和堅強,有底線的愛著,理性的活著。

  記得,婚姻不是將就,而是擁抱餘生。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽