停產!阿迪達斯突然宣佈:終止與這位頂流歌手合作!損失或高達18億

2022年10月27日18:10

  潮鞋圈一直人氣爆棚的Yeezy鞋,今後可能成為曆史?

  Yeezy品牌產品在國內被稱為“椰子鞋”,由美國說唱歌手、時裝設計師Kanye West(坎耶·維斯特,中文昵稱“侃爺”)設計。Yeezy系列無疑是Kanye最得意的作品,據報導,目前投資界對於Yeezy品牌的估值為40億美元左右。

  然而,當地時間10月25日,阿迪達斯發佈聲明稱,由於Kanye West最近的言論和行為,決定立即終止與其合作關係,停止生產Yeezy品牌產品,阿迪達斯將立即停止阿迪達斯Yeezy業務。

“椰子鞋”鞋款之一 圖/得物APP
“椰子鞋”鞋款之一 圖/得物APP

  阿迪達斯終止與侃爺合作

  官網已找不到“椰子鞋”

  10月26日,“阿迪達斯終止與侃爺合作”登上微博熱搜。前一晚,阿迪達斯宣佈稱品牌將終止與美國說唱歌手、時裝設計師Kanye West(中文昵稱侃爺)的合作。

  消息公佈後,阿迪達斯股價一度下跌8%,但後來有所回升,截至當日收盤,阿迪達斯報跌2.44%,報50.10美元每股。

  目前,阿迪達斯國內官方平台已無法找到Yeezy系列產品。10月25日晚間,記者在阿迪達斯天貓、京東旗艦店,以及阿迪達斯官方app上,嚐試搜索Yeezy系列商品,但均顯示“未找到匹配商品”。

  據證券時報報導,記者隨機走訪阿迪達斯線下門店發現,門店目前並未陳列Yeezy產品及宣傳。記者詢問銷售人員獲悉,Yeezy系列平時也僅在產品預售期間陳列,本次事發突然,Yeezy產品後續的銷售安排還在等待進一步通知。

  多家品牌宣佈與侃爺“分手”

  侃爺,原名坎耶·維斯特(Kanye West,現藝名為Ye),1977年6月出生於美國亞特蘭大,是美國著名說唱男歌手和音樂製作人。

  10月早些時候,Kanye穿著印有爭議話語的T恤現身巴黎時裝周,引發廣泛批評。

  阿迪達斯並不是唯一一家與Kanye割席的品牌方。

  10月23日,法國奢侈品牌巴黎世家(Balenciaga)的母公司開雲集團(Kering)宣佈,品牌將終止與Kanye的合作,原因是後者發表了爭議言論。

  開雲集團表示:“巴黎世家和Kanye West不再有任何關係,未來也不會有合作計劃。”

  不久前,Kanye簽約的經紀公司CAA也宣佈與他解除關係。

  在阿迪達斯決定與Kanye劃清界限幾小時後,Gap也宣佈下架Yeezy聯名產品,關閉“ YeezyGap”網站。

  在一系列的解約之後,Kanye的商業價值一落千丈,其淨資產估值從19億美元降至4億美元,被踢出了福布斯“億萬富豪榜”。而在2019年的福布斯名人TOP100排行榜中,Kanye以1.5億美元的傲人收入高居第3。

  企查查APP顯示,“侃爺YEEZY”商標被多目前共有33枚“侃爺”商標被申請註冊,其中31枚已完成註冊,申請人包括餐飲管理公司、商貿公司、文化公司等多家公司及自然人,國際分類包括方便食品、健身器材、傢俱、建築材料等。此外,“侃爺YEEZY”商標也被多家公司註冊成商標,國際分類涉及服裝鞋帽、傢俱等。

  阿迪達斯短期損失或達2.5億歐元

  自2013年從耐克手中挖走了Kanye之後,阿迪達斯與Kanye合作生產了多款Yeezy品牌運動鞋。這些售價在200美元至700美元之間的運動鞋被鞋圈稱為“椰子鞋”,成為了潮流的代名詞,幫助阿迪達斯縮小了在美國市場上與耐克的差距。據諮詢公司Telsey估算,Yeezy為阿迪達斯創造了15億歐元(約合人民幣18億元)的年銷售額,占其年收入額的7%左右。

  阿迪達斯在10月25日發佈的聲明中也表示,考慮到第四季度的季節性旺季,預計這將對公司2022年的淨利潤產生高達2.5億歐元的短期負面影響。消息發佈後,阿迪達斯盤中最大跌幅超過7%。

  在國內市場,Yeezy品牌也是前些年炒鞋熱潮中的“硬通貨”。2015年,Yeezy系列剛剛發行時,鞋販一轉手可以收回三、四倍於發售價的收入,彼時部分Yeezy鞋款甚至有被炒到10萬元的消息傳出。

  在閑魚、得物等交易平台,搜索“Yeezy”仍可搜到大量鞋款,且達成大量成交。以Yeezy Boost350 V2 “Beluga Reflective”為例,根據得物平台披露數據,這款參考發售價格1999元的鞋子在3個小時內成交超100單,並且價格出現劇烈波動,根據鞋子尺碼不同,成交價格覆蓋1439元至2249元的各個價格段。

  阿迪達斯三季度大中華區收入承壓

  失去“椰子鞋”對於阿迪達斯來說可謂是雪上加霜。

  10月21日,阿迪達斯發佈三季度業績報告稱,2022年三季度營收為64.08億歐元,同比增長11%;淨利潤為1.79億歐元,同比下跌62.6%。其中,三季度大中華區收入承壓,同比有兩位數的下降。

  值得一提的是,自2022年以來,阿迪達斯業績頻頻下滑。財報數據顯示,阿迪達斯一季度實現營收53.02億歐元,同比增長0.6%;淨利潤為4.9億歐元,同比下降11.5%。大中華區的銷售額則下降了35%。二季度營收為55.96億歐元,同比上漲10.2%;淨利潤為3.09億歐元,同比下滑24.2%;大中華區再次下滑35%。

  對於中國市場發展不佳的情況,阿迪達斯CEO羅思德此前曾提到:“中國的消費者變了,市場需求已經偏向本土品牌,而非全球品牌。”

  與阿迪達斯業績下滑不同的是,本土運動品牌業績相對而言較為樂觀。財報數據顯示,2022年上半年,李寧營收增長21.69%,淨利潤增長11.57%;特步營收增長37.45%%,淨利潤增長38.42%;安踏營收增長13.82%。

  據北京商報報導,盤古智庫高級研究員江瀚表示,阿迪達斯本身的市場競爭力已經開始減弱,大量的中國國潮運動品牌開始崛起,以李寧、安踏、特步、鴻星爾克等為代表的整個中國國潮運動品牌在市場上呈現出比較強勢的市場影響力,這也為當前的市場發展影響帶來了巨大的優勢,此消彼長之下,以阿迪達斯為代表的整個國際品牌,在中國市場上呈現出下降的趨勢。

  據瞭解,受業績下滑影響,阿迪達斯大幅下調全年淨利潤預期至5億歐元,此前預期為13億歐元,下調幅度超60%。

  不過,在程偉雄看來,國內市場在中高端全品類的品牌當中還是以國際品牌為主導,以李寧、安踏為代表的本土品牌在中高端品類尚無超越的能力,但李寧、安踏品牌收購的二三線國際品牌對阿迪等頭部品牌挑戰加劇。

  “如何把握市場,提升市場影響力,扭轉業績下降的頹勢,穩住客戶,是阿迪達斯最需考慮的事情。如果不能及時扭轉,阿迪達斯很有可能在巨大競爭壓力中持續衰退。”江瀚表示。

  來源丨證券時報、北京商報、企查查、公開信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽