英國新內閣名單公佈,新首相刻意冷落了這位女對手

2022年10月27日18:26

  文/徐立凡(專欄作家)

▲當地時間2022年10月25日,正式就任英國首相的蘇納克在倫敦唐寧街10號首相府前發表講話。圖/新華社
▲當地時間2022年10月25日,正式就任英國首相的蘇納克在倫敦唐寧街10號首相府前發表講話。圖/新華社

  當地時間10月25日晚,英國新首相蘇納克公佈了自己的新內閣名單:財政大臣亨特、外交大臣克萊弗利和國防部長華萊士均獲留任,辭職不到一週的內政大臣佈雷弗曼重新擔任內政大臣,前副首相拉布重任副首相兼司法大臣。

  這是一份看上去波瀾不驚、重要職位與特拉斯內閣相比重要職位變化不大的名單,新首相似乎不計舊嫌。但細看下來,卻是另有含義,也頗多講究。

  ━━━━━

  彌合保守黨裂痕是首要考量

  從7月份約翰遜被逼宮下台到10月25日蘇納克接任首相,在不到4個月時間里,英國就換了三任保守黨黨首和三任首相。此外還有多名重量級政客試圖衝擊黨首和首相大位。其結果就是在保守黨內部造成了嚴重分裂。

  蘇納克在10月24日舉行的保守黨黨首選舉中自動獲勝後曾表示:保守黨要麼團結,要麼滅亡。因此,彌合保守黨的分裂傾向成了蘇納克組閣的首要考量。

  例如,外交大臣克萊弗利和國防大臣華萊士,此前均表示支持約翰遜遜復出與蘇納克競爭,但仍得以留任。

  與此同時,蘇納克也考慮到了照顧特拉斯支持者的情緒。特拉斯內閣的副首相、衛生大臣科菲是特拉斯的堅定盟友,蘇納克在組閣時專門點名將邀請科菲入閣,不過她已無法續任衛生大臣,該職位給了約翰遜的親信、前幕僚長巴克利。

  可以發現,雖然蘇納克組閣考慮到了在各派間尋求平衡,但顯然約翰遜支持者佔據了多數重要職位。這從側面反映出約翰遜仍有相當大的政治能量,而特拉斯的政治能量基本已耗散。

  ━━━━━

  下議院領袖莫當特被刻意冷落

  蘇納克組閣當然也考慮到了給“自己人”的獎賞。最大有獲益者就是拉布。拉布是蘇納克的支持者,此次擔任了副首相兼司法大臣。這原本就是他在約翰遜內閣擔任的職務。拉布也是約翰遜內閣中最早挑戰約翰遜的重要人物之一。

  獲任商務大臣的沙普斯也是蘇納克最早的主要支持者之一。在7月份約翰遜辭職後蘇納克與特拉斯競選保守黨黨首時,沙普斯就力挺蘇納克。

  與蘇納克的支持者獲得重用相比,10月24日前還是蘇納克主要競爭對手之一的下議院領袖莫當特就略顯失意。

  莫當特是在當地時間10月24日14點公佈保守黨黨首人選的最後一刻,才因沒有爭取夠100名保守黨議員的支持,無奈退出了競選,但已獲得了超出她預期的支持率。

  據悉,莫當特希望挾剛剛上升的人氣,爭取當外交大臣——這是一個比下議院領袖更高的職位。但蘇納克讓莫當特繼續留在了下議院,被刻意冷落。顯然,蘇納克不想給自己培養出一個在未來更強勁的黨內對手。

  ━━━━━

  新內閣保守黨精英特徵依舊濃鬱

  雖然蘇納克組建的新內閣注重了平衡和求穩,但今後仍可能會調整。

  比如國防大臣華萊士,一直希望繼續增加英國軍費占GDP之比,儘管目前英國軍費占GDP之比已經達到了2.2%。但蘇納克已多次表示,應對英國經濟當前面臨的危機是最優先事項。如果雙方不能取得共識,作為約翰遜支持者的華萊士就有可能離任。

  財政大臣亨特與蘇納克的經濟理念相近,對特拉斯內閣時的減稅政策幾乎全盤否定。但是10月26日,蘇納克宣佈原定10月31日要公佈的新版本經濟計劃,推後到11月17日公佈。這或許表明蘇納克與亨特之間,也需要時間磨合。

  總的來看,雖然蘇納克本人、內政大臣佈雷弗曼、新任保守黨黨鞭兼無任所大臣(不主管某一個部的事務而專管其他大臣所不管轄的特殊重要事務的國務大臣)哈紮維等人都有移民背景,但蘇納克新內閣依舊是一個保守黨精英特徵濃鬱的內閣。

  過去數年里,保守黨們解決英國脫歐、移民和難民、防疫、經濟和國際事務的問題的能力,已經被檢驗過一波。今天英國面臨的挑戰更加嚴峻,他們能找到解決方案嗎?或許只有時間能回答這個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽