廖錦興:全民運動全城起動

2022年10月28日12:10

近月社區運動活動因新冠疫情漸漸穩定及疫苗接種上升而再度活躍起來。各類運動按政府防疫指示的規定下有序展開,戶外球場、室內體育館、康樂設施又回復到疫前的人氣,畢竟市民對復常有著殷切期望。

足球是香港最受歡迎的運動,各球場重開後都是大大小小的比賽。筆者本週出席在港島東區小西灣運動場舉行的「甲組足球聯賽-東區對公民開球禮」、「東區足球推廣大使」委任頒贈儀式暨「賀國慶東區小學足球挑戰盃頒獎禮」。本次大會邀得東區民政事務專員陳尚文先生、香港足球總會主席貝鈞奇先生、康文署東區副康樂事務經理王熙欣女士及東區體育會主席楊位醒先生為主禮嘉賓,並主持開球禮。香港前足球先生陳肇麒及陳偉豪、前港隊代表文彼得及前港超球員利偉倫獲委任為東區足球推廣大使。現場除了兩隊甲組足球聯賽隊伍的擁躉和青年軍外,還有「賀國慶」東區小學足球挑戰盃的小球員和他們的家長,氣氛相當熱鬧。

香港地少人多,人口密度之高可算是世界前列,而加上工作壓力大和營商競爭劇烈,使人們普遍生活節奏急促,理應影響健康,然而事實上香港人均壽命反而是世界之冠。根據統計處去年公佈的《1986年至2020年香港死亡趨勢》報告中,2020年出生的男性及女性平均預期壽命分別是82.9年及88年,在這統計的34年中,港人預期壽命大幅上升。而這現象估計跟香港人越來越重視健康的生活習慣有莫大關係,尤其自2003年爆發非典型肺炎後,全港市民都對個人健康非常重視。

此外,香港政府亦為進一步推廣社區普及體育的文化,自2007年起每兩年舉辦一屆全港運動會(港運會)。港運會是一個以18區區議會為參賽單位的全港性大型綜合運動會,既能提升地區體育水準,增加市民對居住地區的歸屬感、加強社區凝聚力,又帶動全民運動的氣氛,可惜自新冠疫情爆發因而取消。同時為進一步推動全港體育活動,政府自2016年委任體育專員負責統籌及推行體育政策的工作,包括協調各決策局和部門、體育總會及相關組織,繼續推動和落實政府的體育政策目標,即體育普及化、精英化和盛事化。

最讓運動愛好者期待的就是還在興建中的啟德體育園(Kai Tak Sports Park) ,啟德體育園是全球領先的多用途體育、休閒及娛樂中心。園區由三個主要的體育場館組成: 一個能容納50,000名觀眾的主場館,可舉辦大型國際體育賽事; 一個多用途的室內體育館,可靈活配合大型活動及社區體育用途; 以及一個精心設計的公眾運動場,適合舉行學校運動會、田徑比賽、足球和欖球賽。園區亦提供超過8公頃的休憩空間,供社區人士享用。公園提供多個球場、緩跑徑、兒童遊樂場和草坪,供公眾和家庭消閑,啟德體育園預計在明年落成。香港的運動員近年屢獲國際獎項,更不乏世界冠軍寶座,這些消息無不令市民振奮,亦帶動全民運動全城動起來。

撰文:廖錦興博士

萬通集團國際有限公司行政總裁

香港青年工業家協會榮譽會長

The post 廖錦興:全民運動全城起動 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽