五公共屋邨試行廚餘回收 將逐步擴展至全港公屋

2022年10月30日16:56

環保署即日起開展為期18個月的公共屋邨廚餘收集試驗計劃,首階段在5個公共屋邨,共約30座樓宇陸續安裝智能回收桶收集廚餘。

環境及生態局局長謝展寰出席試驗計劃宣傳活動時表示,現時家居廚餘佔整體棄置於堆填區的廚餘量約七成,全港有三成人口居住於公共屋邨,因此以公屋居民為目標,推出試驗計劃,鼓勵居民把廚餘源頭分類、收集及循環再造。

他表示,政府會透過試驗計劃,汲取更多廚餘收集的經驗,以制定一套切實可行並符合成本效益的可持續方案,妥善收集家居廚餘,並逐步擴展至全港更多的公共屋邨,以配合實施都市固體廢物收費計劃。5個試行的屋邨包括香港仔石排灣邨、牛頭角彩德邨、將軍澳尚德邨、堅尼地城觀龍樓及柴灣連翠邨。

另外,政府亦透過回收基金,資助私人住宅樓宇申請使用智能回收桶收集廚餘,並會為參與屋苑提供免費廚餘收集服務,鼓勵和促進家居廚餘回收。首個獲資助私人屋苑已於去11月開始推行計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽