秋冬時節咽部不適症狀明顯 不妨試試這些小妙招

2022年11月02日15:18

深秋時節,身邊乾咳、清嗓子的人越來越多。中醫認為,肺五行屬金,四季應於秋。喉為肺的門戶,這一時節很容易出現干、癢、咳嗽等問題,特別是咽炎患者。

生活中,有些人將嗓子乾啞、咽癢、咳不出、嚥不下等咽炎症狀視作“上火”,胖大海、頭孢等中藥西藥紛紛上陣也不見效。首都醫科大學宣武醫院康複醫學科醫生於海闊表示,咽炎為咽部的非特異性炎症,是各種微生物感染咽部而產生炎症的統稱,可分為急性咽炎和慢性咽炎。從中醫角度來看,咽炎常見的原因為邪閉實熱引起、用嗓特性所致和氣機鬱結,使用清熱降火的藥物非但沒有效果,反而會拖延最佳治療時機。

邪閉實熱引發的咽炎多表現為咽喉紅腫疼痛,伴見咽部白腐,舌色偏紅或絳,脈象多弦滑數。“這種情況常見於急性化膿性扁桃體炎,可口服辛涼的藥物,如桑菊飲等,且此類情況應該速戰速決,不可過多服用寒涼藥物,以免損傷陽氣。”於海闊說。

日常發聲過多的人群,易損耗肺陰。長此以往,肺陰腎陰不足,津液不能上承於咽喉,就會引發咽炎。此外,工作生活不順心、情誌不暢等導致氣機鬱結,也會使肝鬱氣滯,氣機上逆,痰氣交阻於咽喉而致肺氣不宣,患者總有一股痰貼在咽部,吞嚥不下也咯吐不出。

針對咽炎反複發作的情況,於海闊給大家推薦幾種預防咽部不適的小妙招。

代茶飲

沙參6克、石斛6克、百合6克、蘆根6克、雪花梨一顆、冰糖數粒(糖尿病患者可免),以上諸味共煎湯500毫升,可達滋潤肺胃,養陰生津之功。

按摩法

通過點按和針灸一些穴位達到治療目的。可選擇天突穴、肺俞穴、尺澤穴、三陰交穴、太溪穴、廉泉穴,手法以點按為主。每次取穴4-5個,每日按壓3-5次。

飲食及生活

飲食宜清淡滋潤,忌辛辣刺激、肥甘厚膩之品。生活上需起居有常,勞逸結合,多進行戶外運動,保持心情舒暢,可以減少咽炎發生。

舌根運動法

閉口、舌尖抵牙齒,正轉18次,反轉18次,然後將口中津液分三次嚥下,早晚堅持各做一次。

新京報記者 張兆慧

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽