華為發力翻蓋式摺疊手機 起售價下探至5988元

2022年11月02日21:18

21世紀經濟報導記者倪雨晴 深圳報導

進入第四季度,摺疊屏市場再次湧動,手機廠商們不斷推陳出新。

11月2日,華為發佈了最新旗艦小摺疊——華為Pocket S,新品採用了豎屏摺疊設計,展開後屏幕大小為6.9英吋,搭載鴻蒙操作系統3.0版本,售價5988元起。

近兩年來,小巧時尚款的翻蓋式摺疊機成為廠商發力的新方向,華為、Samsung、Motorola都已經推出翻蓋式,並且直接將價格下探至6000元以下。

經曆了近四年的迭代和爭議,摺疊屏這一新物種正在快速成長,價格的下降進一步加速了摺疊屏的普及。在今年低迷的手機行情之下,基數尚小的摺疊屏成為逆勢增長的細分領域,尤其在第三季度,銷量來到小高峰。

調研機構IDC指出,得益於多個品牌,多款新品的集中上市,處於高端市場的摺疊屏產品保持了高速增長的趨勢。2022年第三季度,中國摺疊屏產品單季出貨量超過100萬部,同比增幅約246%,創有史以來最大單季出貨量。

IDC中國高級分析師郭天翔向21世紀經濟報導記者表示,預計2022年摺疊屏在國內市場出貨量會達到280萬部左右,後續各個廠商將繼續對摺疊屏產品加大投入,將其作為重點的發展方向之一,未來摺疊屏手機有望保持長期增長。

摺疊屏逆勢增長

今年年初開始,全球手機市場就處於下滑曲線上,疲軟的狀況一直延續到如今。從各家機構發佈的數據來看,只有高端市場保持穩定,尤其是摺疊屏手機,在寒風中逆勢增長。

國內市場同樣冷淡,IDC手機季度跟蹤報告顯示,2022年第三季度,中國智能手機市場出貨量約7113萬台,同比下降11.9%。雖然今年降幅收窄,但市場需求依然延續上半年的低迷。

得益於今年AppleiPhone14系列的提前發售以及華為Mate50系列新品的回歸,三季度國內智能手機市場實現環比增長6.0%。整體市場的不景氣,使得各家廠商保持較為穩健保守的運營策略,有條不紊地繼續減少庫存水位。

不過報告指出,雖然中國智能手機整體市場持續呈現低迷狀態,但600美元以上高端市場受到影響較小,整體份額達22.4%,同比增長1.9個百分點,環比同樣增長2.3個百分點。

再看位於超旗艦地位的摺疊屏市場上,目前國內市場上華為一馬當先,份額一直往五成逼近。IDC數據顯示,雖然供應受限且外部競爭日趨激烈,但華為依然佔據國內摺疊屏市場第一的位置,市場份額達44.9%;Samsung排名位居第二位,佔據22.2%的市場份額;vivo在摺疊屏市場提升到第三位,市場份額11.9%。小米市場份額增長到9.3%,位居第四,榮耀排名第五,佔比7.0%。

而華為在中國市場保持第一既有高端品牌力的驅動,也有在技術上的創新。比如,據華為介紹,華為Pocket S採用多維聯動升降水滴鉸鏈,解決了摺疊狀態下的機身縫隙問題;還採用了超冷柔性石墨烯散熱系統,散熱面積提升62%。

而從全球摺疊屏市場上看,Samsung仍位居第一,華為排名第二,接下來隨著Android陣營繼續推出摺疊屏,當前的格局將進一步變化。

具體來看,今年Samsung發佈了兩款新品Z Fold4和Z Flip4,vivo在首款摺疊屏產品發佈後五個多月,推出了高配版vivo X Fold+,小米發佈了MIX FOLD 2。據悉,接下來榮耀和OPPO將在年底或者明年年初推出新一代摺疊屏手機,而且OPPO也將推出翻蓋式產品。

價格持續下探

從各家動作看,頭部的廠商們都更新了摺疊產品,欲在高端市場佔據更多份額,樹立高端技術的形象,穩固品牌力。同時,摺疊屏也是Android系和Apple手機在高端市場抗衡的重要利器,廠商們都在大舉投入當中。

角逐高端市場的同時,手機廠商們也在不遺餘力地普及推廣摺疊屏產品。一直以來供應鏈不夠成熟、成本高昂是摺疊屏手機的一大痛點,導致價格居高不下,但是隨著翻蓋式摺疊機的不斷面世,摺疊屏手機的價格正在向5000元靠攏。據記者瞭解,5000元是不少潛在消費者的心理價位門檻。

在今年發佈的同類新品中,目前華為起售價最低,為5988元,最高配7488元。Galaxy Z Flip4起售價為7499元起,moto razr的價格是5999元起。當然,往年的舊款在降價後可以達到5000元以下。

郭天翔告訴記者:“大家會進一步把產品價格拉低,在第三季度,Motorola的產品已經把摺疊屏手機價格下探到800美元以下,小於800美元的價格段目前已經有3%的市場份額,如果後續的新品繼續上市,未來技術更加成熟,未來摺疊屏手機的售價可能會進一步大幅下降,這也有利於手機的普及。”

根據中信證券的預測,技術上看,目前摺疊屏手機由於產能及良率限制,價格保持高位,未來隨著生產規模擴大,成本有望下降。產品價格方面,未來主流摺疊屏手機或降至5000元~8000元價格帶,其中翻蓋式摺疊屏手機有望降至5000元,類書式的摺疊屏手機價格有望降至6500元~7000元。

與此同時,摺疊屏的軟硬件生態體系、供應鏈良率都還有較大提升空間,還需要手機廠商們持續投入研發,改善用戶體驗。

“硬件上的角度來說,整機的重量和厚度、屏幕的摺痕、鉸鏈的質量等問題還是需要進一步解決。否則,這類型產品作為日常消耗品來說,時間長了會出現較大幅度的損耗,”郭天翔向記者分析道,“軟件適配更加重要,現在其實很多應用對摺疊屏手機的適配支援還不夠,體驗感還需要很大的提升,比如當屏幕打開成為大屏的時候,操作系統的邏輯其實更像平板,實際使用層面上還需要升級。”

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽