94版《三國演義》關羽扮演者陸樹銘追悼會西安舉行

2022年11月03日16:40

圖為當日自發前往悼念陸樹銘的民眾。 李寧明 攝
圖為當日自發前往悼念陸樹銘的民眾。 李寧明 攝

  中新網西安11月3日電 (楊英琦)3日,94版電視劇《三國演義》中關羽的扮演者、演員陸樹銘的追悼會於西安市殯儀館舉行。當日,陸樹銘的親友與弟子到場弔唁,還有部分粉絲和影迷自發前往現場悼念陸樹銘。

  當日早間,現場擺滿了花圈,入口處聚集了不少自發前來追悼陸樹銘的民眾。在場的一名西安市民表示,陸樹銘塑造的“關公”貼合曆史人物,使“關公”這一形象更好地展現在了世人面前,其藝術價值並不僅僅體現於螢幕上,更在於其對關公精神的發揚與中華文化的傳承。

  1956年8月15日,陸樹銘出生於山東省青島市。1966年,舉家搬遷到陝西。1980年陸樹銘考入西安話劇院。1988年,在西安話劇院創作的話劇《蒼涼青春》中飾演“二萬子”。1989年,與鞏俐、張藝謀等合作出演了電影《古今大戰秦俑情》,他在片中出演“秦始皇”;同年,在西安話劇院創作的話劇《大潮中的漩渦》中飾演“李板正”。此外,他還在奇幻古裝喜劇片《大話西遊之大聖娶親》中飾演牛魔王一角。

演員陸樹銘的追悼會於西安市殯儀館舉行。 李寧明 攝
演員陸樹銘的追悼會於西安市殯儀館舉行。 李寧明 攝

  94版電視劇《三國演義》的播出,令《三國演義》小說里描述的丹鳳眼、臥蠶眉、赤面長髯的關羽在陸樹銘的出色演繹下呈現在觀眾眼前,憑藉精湛的演技與貼合的角色形象,陸樹銘成了中國觀眾心中的現實版“關公”。

  近年來,陸樹銘常在院校、企業公益演講,宣揚關公文化、宣揚孝道文化,陸樹銘認為宣揚關公的“威”,實際是頌揚他的“德”。陸樹銘曾說,人一生當中如果能給社會,給後人留下一筆精神財富,能夠被人記住,就是最大的快樂。

  聽聞陸樹銘去世的消息,94版《三國演義》中劉備的扮演者孫彥軍、諸葛亮的扮演者唐國強均表哀痛。孫彥軍在社交平台上發文:“驚聞二弟樹銘去世,猶如晴天霹靂,此刻心境無以表達我萬縷千絲悲痛之情,願二弟一路走好。”

  導演張藝謀在其工作室微博發文悼念:“驚悉陸樹銘先生去世,不勝唏噓。我與陸樹銘先生33年前有過合作,他是個好演員、是個好人,陸樹銘先生一路走好。”

  原西安話劇院院長、原西安市文廣新局局長嚴彬聽聞陸樹銘去世的消息後悲痛道:“我多想他再高歌一曲《一壺老酒》,再演一次關雲長。”

  11月1日,陸樹銘因病醫治無效於西安去世,享年66歲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽