白皮書:構建國家綜合定位導航授時體系

2022年11月04日10:10

  新華社北京11月4日電(記者溫競華、胡喆)國務院新聞辦公室4日發佈的《新時代的中國北鬥》白皮書說,面向未來,中國將建設技術更先進、功能更強大、服務更優質的北鬥系統,建成更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體系,提供高彈性、高智能、高精度、高安全的定位導航授時服務,更好惠及民生福祉、服務人類發展進步。

  白皮書指出,建強北鬥衛星導航系統,建成中國特色北鬥系統智能運維管理體系,突出短報文、地基增強、星基增強、國際搜救等特色服務優勢,不斷提升服務性能、拓展服務功能,形成全球動態分米級高精度定位導航和完好性保障能力,向全球用戶提供高質量服務。

  白皮書強調,推動北鬥系統規模應用市場化、產業化、國際化發展,提供更加優質、更加多樣的公共服務產品,進一步挖掘市場潛力、豐富應用場景、擴大應用規模,構建新機制,培育新生態,完善產業體系,加強國際產業合作,打造更加完整、更富韌性的產業鏈,讓北鬥系統發展成果更好惠及各國人民。

  白皮書指出,構建國家綜合定位導航授時體系,發展多種導航手段,實現前沿技術交叉創新、多種手段聚能增效、多源信息融合共享,推動服務向水下、室內、深空延伸,提供基準統一、覆蓋無縫、彈性智能、安全可信、便捷高效的綜合時空信息服務,推動構建人類命運共同體,建設更加美好的世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽