《詩畫中國》多元展現古畫意境,崑曲戲歌再現古人冬日浪漫

2022年11月05日19:34

新京報訊 中央廣播電視總台大型文化節目《詩畫中國》第六期將於11月6日(週日)晚8點檔在央視綜合頻道播出。節目以中國經典名畫為講述主體,以經典詩詞為意蘊引領,通過“思想+藝術+技術”的融合傳播,帶領觀眾體驗“詩是無形畫,畫是有形詩”的文化魅力。本期《詩畫中國》將繼續展現千載文脈的詩情畫意,帶來《月曼清遊圖》冊之“踏雪尋詩”、《赤壁圖》卷、《林榭煎茶圖》卷、《四景山水圖》卷、《寫生海棠圖》頁、《蓮池水禽圖》軸(對幅)、《桂花圖》軸七幅傳世佳作,帶領觀眾感受古代文人的生活雅趣和豁達胸襟,體味人與自然和諧之美。

開卷人奚美娟。

國家一級演員奚美娟作為開卷人將帶來宋代林椿的《寫生海棠圖》頁、五代顧德謙(傳)的《蓮池水禽圖》軸(對幅)和清代蔣廷錫的《桂花圖》軸共三幅畫作。這三幅畫作分別描繪了嬌豔的海棠,蓬勃的荷花和清幽的桂花,對應著春、夏、秋三個季節。配合著畫作,奚美娟也分別朗誦了四首李清照寫花的詞作,並伴隨著古箏演奏家曹媛源的彈奏,讓人在音詩畫的唯美呈現中感受李清照如花一般的別樣人生。

開卷人趙雅芝。

福建非物質文化遺產茶百戲代表性傳承人章誌峰。

開卷人趙雅芝將用配樂詩朗誦的形式入畫《林榭煎茶圖》卷,還原畫中的明代泡茶法,展現文人悠閑恬淡的生活情趣。節目更邀請到了福建非物質文化遺產茶百戲代表性傳承人章誌峰,現場用“茶百戲”的方法在茶湯上作畫,帶領觀眾感受博大精深的中華茶文化。

開卷人戴佩妮。

南宋畫家劉鬆年以一幅《四景山水圖》卷,描繪了南宋時期杭州的春、夏、秋、冬四時景象。本期節目將用三維技術手段還原畫中場景,開卷人戴佩妮漫步其中,用歌聲唱出古時杭州西湖的春夏秋冬。

崑曲傳承人姚徐依(左)與越劇表演藝術家何賽飛(右)。

清代畫家陳枚的《月曼清遊圖》冊之“踏雪尋詩”描繪了隆冬時節,古代女子在素雅的廳堂中,相邀烹茶,吟詩行令的美好場景。越劇表演藝術家何賽飛與崑曲傳承人姚徐依共同入畫《月曼清遊圖》冊之“踏雪尋詩”,二人將化身畫中撐傘仕女,結合詩詞與崑曲念白進行歌曲創演,展現古人冬天的閑情雅趣和無限詩意。

演員用音樂舞台劇的形式演繹蘇軾泛舟赤壁的場景。

在三國史詩中,赤壁之戰是最精彩的篇章,英雄們的傳奇故事引發了大文豪蘇軾對人生的感懷,寫下了前後《赤壁賦》《念奴嬌·赤壁懷古》等名篇,也催生出了經典畫作——明代畫家仇英的《赤壁圖》卷。本期節目中,開卷人鄭棋元將攜手龐盛之、趙禹鈞等用音樂舞台劇的形式,演繹蘇軾泛舟赤壁的場景,還原蘇軾對人與自然山水關係的辯證思考。“山河成就豪傑,豪傑亦為山河增輝”,與自然和諧相處,從自然中汲取正向能量,是中華文化保持生命力的重要源泉。

編輯 吳龍珍

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽