議會選舉獲勝 內塔尼亞胡是否要回歸

2022年11月05日11:30

  新華社耶路撒冷11月5日電 (國際觀察)議會選舉獲勝 內塔尼亞胡是否要回歸

  新華社記者王卓倫 張天朗

  以色列11月1日舉行第25屆議會選舉。據以色列中央選舉委員會3日晚間公佈的全部計票結果,前總理內塔尼亞胡陣營獲得64個議席,有望被授權組閣。

  內塔尼亞胡多年來一直活躍在以色列政壇,1996年至1999年、2009年至2021年擔任總理,是該國任期最長總理。若他接下來組閣成功,將繼2021年6月下台後再度擔任總理一職,重回以色列權力中心。

  佔據議會多數

  本次選舉是以色列不到4年時間里的第五次議會選舉。2019年4月至2021年3月,以色列舉行了4次議會選舉。經過一番組閣“拉鋸戰”,2021年6月,議會通過“擁有未來”黨領導人拉皮德提出的組閣方案,統一右翼聯盟領導人貝內特就任總理,終結了內塔尼亞胡連續12年的執政。

  根據以色列中央選舉委員會公佈的計票結果,內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團在本次選舉中獲得議會120個席位中的32席,位居第一。與利庫德集團聯合的三個政黨——極右翼政黨宗教猶太複國主義者黨、右翼政黨沙斯黨和聖經猶太教聯盟黨,分別獲得14席、11席和7席。內塔尼亞胡陣營共獲得64席,超過議會半數席位,內塔尼亞胡有望得到總統授權組閣並重新擔任總理。

  分析人士說,現執政聯盟由統一右翼聯盟、中左翼政黨“擁有未來”黨、中間黨派藍白黨、聯合阿拉伯黨等8個政黨組成,原先佔據議會120個席位中的61席,各黨意識形態、社會政策主張差異較大,本就脆弱性明顯。今年4月以來,隨著兩名議員相繼退出,執政聯盟失去了議會多數地位。6月,議會全會通過解散議會的法案,貝內特提前卸任,拉皮德從7月1日起擔任看守總理。

  耶路撒冷希伯來大學政治學高級講師約納坦·弗里曼說,目前以色列議會已逐漸形成“內塔尼亞胡”和“反內塔尼亞胡”兩大陣營,雙方支持者勢均力敵,而執政聯盟的8個政黨當初為了推動內塔尼亞胡下台走到一起,缺乏成熟的合作基礎,矛盾日益凸顯,一年間為維持聯盟穩定做出過一定妥協,但效果並不明顯,“如今結果並不令人意外”。

  值得注意的是,極右翼政黨宗教猶太複國主義者黨在此次選舉中勢頭強勁,躍升為議會第三大黨。該黨的政策主張宗教和民族主義色彩較濃。以色列巴伊蘭大學政治學系講師尤莉亞·埃拉德-施特倫格說,該黨激增的選票主要來自極端正統猶太教徒,以及一些原本投票意願並不強烈的選民。

  組閣依舊不明

  以色列議會實行一院製,共有120名議員。獲得議會半數以上議席的政黨可單獨組閣。由於中小黨派林立,以色列曆史上從未出現單一政黨組閣的情況。即使是議會第一大黨,也往往面臨組閣難題。

  上次選舉中,內塔尼亞胡未能在規定的最後期限前組閣成功,因而總統授權拉皮德領導的議會第二大黨“擁有未來”黨組閣。而有內塔尼亞胡“密友”和“門徒”之稱的貝內特領導的統一右翼聯盟“反水”加入拉皮德陣營助其獲勝,且根據組閣方案成為以色列總理。

  以色列多數輿論認為,本次大選格局相對清晰,內塔尼亞胡陣營手握優勢,恐怕不會再現上次選舉“贏了選票、輸了選舉”的局面,內塔尼亞胡很可能捲土重來,再度出任總理。本月9日,中央選舉委員會將正式向總統赫爾佐格提交選舉最終結果。不出意外的話,赫爾佐格此後將授權內塔尼亞胡進行組閣,組閣過程或需數週時間。

  以色列賴赫曼大學政策和戰略研究所高級研究員米海爾·米爾施泰因說,若獲得授權組閣並取得成功,未來內塔尼亞胡領導的政府可能是以色列有史以來最右翼的政府。“他或許會試圖將中間派元素融入其中,以軟化一些批評和擔憂。”

  也有分析說,以色列一些黨派雖議會席位不多,但或將成為戲劇性的決定因素,因此也不排除會再次出現組閣僵局的可能。

  不少專家認為,無論內塔尼亞胡能否成功回歸,以色列政壇持續多年的緊張局面難以在短時間內有所變化。以色列巴伊蘭大學政治學系助理教授利龍·拉維說,頻繁的選舉加劇了以色列政治兩極分化,也讓社會日益分裂。米爾施泰因指出,以色列政壇右翼與中左翼的緊張關係仍會持續加劇。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽