大美嶺南|雲浮羅定長崗坡:一架飛虹 兩岸稻香

2022年11月07日17:34

文:魏琴

「十里彩虹跨長崗,疑是銀河落羅平。」《羊城晚報》大美嶺南第25站走進雲浮羅定長崗坡,一睹20世紀70年代歷時4年多修建的長崗坡渡槽的恢弘身姿,它似一道飛虹,與兩岸金色稻浪相互輝映,美不勝收。關於它,還有一段「飲水思源」的動人故事。

長崗坡渡槽2019年10月被列入第八批全國重點文物保護單位名單

羅定,古稱瀧州,至今已有2400多年的歷史,是廣東省首批歷史文化名城,廣東省唯一擁有高山、丘陵、盆地和喀斯特地貌的城市,素有「文化之鄉」「歷史名城」等美譽。

長崗坡渡槽與金黃色稻田交相輝映

時下,位於雲浮羅定市的長崗坡渡槽與金黃色稻田交相輝映,展現出迷人風光。它巨龍般的身軀,凌空一躍,氣勢磅礴,把上游的瀧江河、太平河水引入金銀河水庫,滋潤著下游農田,羅定盆地從此成為「天府之國」。

羅定盆地從此成為「天府之國」

「十里彩虹跨長崗,疑是銀河落羅平。」它又似一道飛虹,兩岸金色稻浪,美不勝收。

金色稻浪,美不勝收

沿著蜿蜒的道路到達長崗坡,美麗鄉村依路而建,整潔的鄉道與長崗坡渡槽比肩平行,一瞬間,彷彿實現歷史的對話。

美麗鄉村依路而建

遠處的山嵐,近處的稻田,其中,流水潺潺,儼然構成一幅「絕妙山水畫」,人在畫中,畫在景里。

絕妙山水畫

豐收

稻花香裡說豐年

天朗氣清,光影幻化,任憑你的想象力像脫韁的馬兒,在希望的田野奔跑。在晚霞映照下的長崗坡渡槽,更是濃墨重彩,恢弘莊嚴。

稻田光影

稻田光影

長崗坡渡槽

渡槽光影

晚霞映照下的長崗坡渡槽更是濃墨重彩

天朗氣清

氣勢恢宏

老鄉手裡金燦燦的稻穀,放著風箏快樂奔跑的孩童,父親自行車座上的童年,是「稻花香里說豐年」最好的詮釋。豐收的顏色,幸福的底色,在這裡交匯。

豐收

放風箏的孩童

父親自行車座上的童年

慕名而來的遊客

飲水思源。時光倒流至1976年11月,彼時,長崗坡渡槽動工興建,到1981年1月竣工通水,歷時4年多,勞動人民充分發揮智慧,「肩挑背扛」,「把不可能變成可能」。渡槽起點位於羅定市羅平鎮長崗坡,終點位於雙蓮村天堂頂,自南向北橫於大片農田之上。渡槽總長5200米,寬6米、高2.2米,渡槽兩邊設有行人道、護欄,為連拱結構,共有133個墩,132個跨拱,拱的最大跨度為51米。2019年10月被列入第八批全國重點文物保護單位名單。

歲月靜好。漫步長崗坡,遇見長崗坡。

長崗坡渡槽從1976年11月動工興建

大美長崗坡

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|肇慶八卦村:宛如迷宮 步步玄機

大美嶺南|清遠連南千年瑤寨:青山不語 且聽風吟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽