佳能中國董事長:期待中國彩色打印機迎來井噴期

2022年11月08日14:10

11月5日至11月10日,第五屆中國國際進口博覽會在上海舉行。

隨著元宇宙領域的快速興起,融合現實等前沿顯示技術及其應用場景正不斷髮展,帶來全新的交互方式和沉浸式體驗。本屆展會,佳能帶來全新MR(融合現實)系統,觀眾戴上眼鏡就能體驗。

佳能中國董事長兼首席執行官小澤秀樹在接受新京報貝殼財經記者採訪時表示,在中國加入世貿(WTO)之後,佳能在華投資累計超過千億日元。“中國經濟成長給我們帶來了巨大的機遇,中國還有14億人口非常大的市場,非常值得佳能開拓,佳能今後也會非常重視中國市場,不斷把更多的好產品和服務拿到中國市場上來。”

小澤秀樹坦言,在一段時間內,智能手機的發展影響了佳能小型數碼相機的銷售。他指出,佳能必須要推陳出新,推出質量更加高的產品,才能吸引住消費者的眼球。最近幾年,半導體的話題熱度逐步上升,佳能在半導體上也有著諸多的底蘊,因此本次佳能特意帶來了例如佳能光刻機、蒸鍍設備相關應用成果。

新京報貝殼財經:今年第三季度,佳能集團在打印業務領域營業額同比增長兩成,未來的需求是否能支撐佳能集團持續保持這樣的增長幅度 ?

小澤秀樹:從某種角度來說,疫情讓一些人在家裡工作、學習,人們對打印機的需求逐漸醞釀、發芽、爆發出來,使得佳能的噴墨打印機在市場上得到了機遇。短期來看,打印機的需求還會持續,中長期來看,疫情已經深刻改變了人們的工作和學習方式,一旦人們已經接受了在家裡辦公、學習這種新方式,並將其貫徹到生活當中,從未來趨勢來看,我有理由對佳能噴墨打印機的未來繼續抱有非常好的期待。

在具體發展方向上,目前中國市場70%左右的打印機還是黑白機,彩色打印機(彩機)也僅不過是30%左右的比例。而日本的彩色打印機比例達到9成,歐美達到5成。我們認為,中國彩打現在是井噴和爆發的初期,需求在逐漸飆升,我們今後非常看重彩打市場的進一步爆發、井噴。

新京報貝殼財經:但是目前全球提倡無紙化辦公,且半導體、芯片不足,這是否會影響打印機的前景 ?

小澤秀樹:確實,這兩年半導體、芯片不足,已經成為我們非常頭疼的問題。但是即使在這樣的大環境當中,可以說中國市場對我們的復合機的需求還是在不斷飆升。

一方面,可能我們面臨半導體短缺的問題,全球會出現無紙化的趨勢潮流,但是另一方面,我相信中國的市場足夠龐大,它足夠容下方方面面、各種各樣的需求,而且它和別的國家的市場相比,依舊具有巨大的成長空間。

我們的商用印刷領域近年來發展得非常迅猛,我有理由相信我們的打印機業務今後也會更上一層樓,而且如果需要投資的話,我們將毫不猶豫地繼續進行此領域的投資。

新京報貝殼財經:如今智能手機不斷髮展,高端機型不斷出現,人們的一部分拍照需求可以通過手機實現,這對佳能集團的影像業務是否有衝擊 ?集團未來影像業務發展有哪些趨勢 ?

小澤秀樹:確實,在一段時間內,智能手機的發展影響了佳能小型數碼相機的銷售,但是現在情況又有了新的變化。

現在微單,尤其是在我們推出了全畫幅的微單系列之後,市場大有改觀。我認為佳能相機在中國還有很大的市場,值得進一步挖掘和開拓。我認為佳能只要能夠開發出好的相機、高質量的相機,它在中國一定會繼續有市場。

“雙11”馬上就要來了。“雙11”在過去被認為是消費者爆買日,但我認為現在中國消費者已經非常聰明了,大家現在很多時候是持幣觀望,“我手裡不是沒有錢,我有錢,但是不會亂買東西,我買東西會越來越慎重”。我認為“雙11”來了之後,也不會再有爆買現象了。

也正因為如此,佳能必須要推陳出新,推出質量更加高的產品,才能吸引住消費者的眼球。

新京報貝殼財經記者 林子

編輯 宋鈺婷

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽