晨讀丨11月8日,關注健康每一天

2022年11月08日07:07

【健康提醒】

冬季銀屑病高發,警惕三大誘因

銀屑病俗稱“牛皮癬”,秋冬乾燥季節高發。浙江省皮膚病醫院銀屑病診療中心主任醫師於小兵提醒,多數患者在冬季加重或複發,就診量較其他季節高兩成左右,患者務必警惕高發季的三大誘因。

皮膚乾燥:秋冬季汗腺和皮脂腺提供的水分、油脂明顯減少,皮膚容易乾燥脫屑。建議選擇相對油性的保濕霜,減少水分丟失,保持皮膚滋潤。洗澡時水溫略高於正常體溫,儘量選中性或弱酸性的沐浴露,浴後全身塗抹保濕乳液。飲食中增加蛋白質,多攝入富含維生素A的食物,如新鮮綠葉蔬菜、胡蘿蔔、西紅柿等。普通感冒:冬天氣候寒冷乾燥,早晚溫差大,感冒後病毒或細菌侵入上呼吸道,特別是乙型溶血性鏈球菌感染,它與銀屑病的發生和加重密切相關。建議做好禦寒保暖措施,避免感染。情緒失調:銀屑病是一種身心疾病,心理壓力和不良情緒易造成疾病症狀發生、加重和複發。要建立科學的診治觀,學會自我排壓,瞭解相關防病治病知識,保持良好心情,樹立戰勝疾病的信心。

【疾病防控】

孩子膝關節疼,是否緊急就醫可自檢

孩子膝關節疼痛是否需要緊急就醫?北京大學人民醫院骨關節科劉強介紹的幾個自檢方法,可幫助家長初步判斷。

在孩子主訴膝關節疼痛時,家長應詳細瞭解受傷經過和疼痛的具體表現:如果有關節錯位,明顯的聲響、卡鎖,感覺不穩定等情況,應及時查看孩子的膝關節,並盡快就醫。孩子玩耍或者日常生活不經意間,觀察其走路和運動姿態:如果發現孩子出現腿部不敢發力、疼痛躲避、跛行等情況,說明存在關節損傷限制活動的情況,需要及時就醫。以手指背側分別觸摸健側和患側膝關節,對比皮膚的溫度差異:如果患側皮溫高於健側,說明患側存在損傷性炎症反應,需要及時就醫。以手指輕按膝關節,與健側膝關節進行對比:如果出現與健側不一樣的按壓痛,說明這些位置的結構存在損傷的可能,需要及時就醫。

【中醫養生】

冬季進補好時節,試試這三款湯

冬季是身體進補的好時節,俗稱“補冬”。北京市中醫管理局推薦3款湯:

益氣養胃雞肉芡實湯:芡實、菱角、板栗等是養胃佳品,具有補中益氣、開胃止渴、固腎益精等功效。用芡實、紅棗或花生仁燉湯服,或用芡實燉雞肉或者芡實燉瘦豬肉等。補腎強筋羊肉栗子湯:羊肉性熱、味甘,中醫多用於治療腎陽不足、腰膝痠軟、虛勞不足、貧血、產後氣血兩虛、腹部冷痛、體虛畏寒等症。栗子可用於養胃健脾、補腎強筋,也是不錯的冬季進補佳餚。紅薯生薑湯:紅薯有健脾養胃、潤腸通便的作用。搭配溫中散寒的生薑,還能起到益氣潤腸的作用,適合體質虛弱而大便不通的人食用。

【生活妙招】

3個小方法,緩解坐骨神經痛

坐久了感覺一側或雙側臀部到腿上有一陣一陣的竄痛感,可能是患了坐骨神經痛。中國醫學科學院醫學信息研究所教大家3個小方法緩解坐骨神經痛:

仰臥位,雙腿併攏伸直,緩慢地抬高雙腿至90°,再緩慢地放下,換一口氣後做第2次,連續做20~40次。仰臥位,雙腿同時屈曲,膝關節豎起,然後用力挺直身體,使上身與大腿成一直線,雙手仍放在身體兩側,或放在自己的腹部,只有雙足底、雙肩及頭部仍在床上。身體挺直後,停頓一下然後慢慢放下臀部,此為1次,可連續做20次。俯臥位,雙手上舉,以腹部為支點,快速地同時抬高雙手、上身和下肢,此時身體成反弓狀,停頓一下後即放鬆,可連續做20次。

【醫學探索】

瘦人得脂肪肝,預後比胖者更差

發表在《肝病學雜誌》上的一項研究指出,瘦人得脂肪肝,疾病預後比肥胖患者更差。

研究指出,與非瘦型患者相比,瘦型患者膽汁酸和一種叫做成纖維細胞生長因子(FGF19)的蛋白質含量更高。膽汁酸可消化脂肪,而膽汁酸和FGF19 可增加能量消耗,因此,這些脂肪肝患者能保持較瘦的體形。他們的身體具有“抗肥胖”特徵,能適應熱量過量攝入。但這種抗肥胖特性並不能保護肝臟免受脂肪堆積的影響,如果不進行治療,脂肪肝會導致肝臟結疤、肝硬化,甚至會導致肝功能衰竭。瘦型患者脂肪肝的代謝適應機制往往會在疾病後期階段喪失,因此,這些患者比肥胖患者疾病預後更差。

新京報記者 劉旭 整理

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽