中期選舉今決戰 民主黨告急

2022年11月08日02:35
特朗普周日在佛州邁阿密的共和黨造勢集會上發言,為參議員魯比奧拉票。

【星島日報報道】

(星島日報報道)舉世矚目的美國中期選舉今日登場,民主黨國會選情告急,寄望黑人和年輕選民會湧出來投票,挽救選舉免於潰敗。多項民調顯示,現時在眾議院佔過半數的民主黨很大機會喪失多數議席,共和黨也有機會掌控參議院。

中期選舉包括改選眾議院全數四百三十五席、參議院一百席中的三十五席、全美五十州其中三十六州的州長。在眾議院,民主黨目前以二百二十多數議席,領先共和黨的二百十二席。參議院則是各佔五十席,但參議院議長、即民主黨副總統賀錦麗可投下關鍵一票,打破平衡。這樣的情況可能在周二中期選舉結果出爐後反轉。民調網站FiveThirtyEight預測,共和黨有五成五的機會贏得參議院,八成四的機會戰勝民主黨控制眾議院。RealClearPolitics民調亦分析,共和黨至少可以在眾議院贏得二百二十八席,民主黨則減至一百七十四席。至於參議院,預測共和黨可以增加四席,但搖擺州份包括賓夕凡尼亞州、亞利桑那州及喬治亞州等,共和黨候選人領先民主黨的幅度不足一個百分點,爭持激烈。有預測指喬治亞州或可能要在十二月六日舉行決選分勝負。一些共和黨人預測今次選舉會出現「紅色浪潮」。美國重要選舉中紅色州代表投票支持共和黨,藍色州代表投票支持民主黨。

 民調暫有利於民主黨

  目前全美選民已在提前投票期間投下逾四千萬張選票,已超過二○一八年中期選舉的提前投票總票數。由於郵寄選票的點票過程較親自投票繁瑣,且威斯康辛州、賓州等關鍵州規定選舉日當天才能開始統計提前投下的選票,因此周二晚選情之夜可能有多項選舉結果處於拉鋸狀態,無法判定最終結果。

  民主黨人寄望,最後階段投票率上升,尤其是選舉日年輕人和黑人的投票率激增,可以為民主黨提供最後的推動力,以保護選情告急的該黨候選人。周日公布的全國廣播公司(NBC) 民調顯示,民主黨選民的投票意欲不下於共和黨人,這令民主黨人感到鼓舞。提前投票數據顯示,全國各地的投票率很高。對於這次選舉處於守勢的民主黨而言,也許沒有比黑人選民更為重要的群體。美國黑人不論是男或女性,長期以來是支持民主黨候選人比率最高的群體。在兩年前的總統選舉,喬治亞州之所以成為民主黨囊中物,黑人選民的支持居功不小。除了拜登當年得助於喬治亞州的選舉人票,民主黨人沃爾克當年也在喬州勝選晉身成為聯邦參議員。

  鑑於這次中期選舉的政治基本面有利於共和黨人,黑人選民的支持對民主黨人來說比以往任何時候都更加重要。一個關鍵問題是,黑人選民的支持是否足以抵銷共和黨的優勢。

拜登治下經濟疲憊或拖後腿

  周日發表的一項民調顯示,今次選民最關心經濟議題,其次是墮胎權、通脹高企、民主受到威脅及罪惡等。《華盛頓郵報》及美國廣播公司(ABC)進行的民調發現,在八個影響投票決定的議題中,經濟被百分之二十六受訪選民視為最重要因素。而墮胎權議題佔百分之二十二,通脹及民主受到的威脅各佔百分之二十一。在一些選戰最激烈的搖擺州,共和黨人集中心力將民主黨人描繪成「對犯罪態度軟弱」,並且提醒選民創紀錄的移民數字及居高不下的通脹。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽