沙田大涌橋路1死7傷交通意外 衝燈撞小巴女司機承認危駕致死罪囚16月

2022年11月08日19:32

去年意外後,整輛小巴翻側,造成一死六傷。資料圖片

【橙訊】沙田大涌橋路去年六月發生致命交通意外,一輛私家車在跟隨前車衝燈時,橫撞一輛按燈號駛過的專線小巴,造成小巴司機死亡、六名乘客受傷。兩名衝燈的女司機在法院分別被判刑,其中首名衝燈的被罰款1萬港元及停牌半年,至於造成一死六傷的女司機,則被即時判監16個月。

兩名被告分別為造成多人死傷、駕駛奧迪的池燕妮(33歲),以及首先衝燈、駕駛瑪莎拉蒂的王萍(30歲)。首被告承認危險駕駛致他人死亡及危險駕駛致他人身體受嚴重傷害兩罪,次被告則承認一項危險駕駛罪。

荃灣法院法官林嘉欣在於判刑時表示,即使案中發生了災難性的車禍,但次被告毋須為她衝燈後所發生的車禍負上責任,因每名駕駛者都需要並有責任按照燈號下安全駕駛。因此判處次被告判罰款一萬港元及停牌半年。

事故揭露有關路面或有潛在問題,運輸處期後作出改善。資料圖片

至於首被告,林官指對方承認被次被告影響而衝燈,反映被告駕駛態度有問題,在未有完全了解道路環境下,做出錯誤行為,結果造成嚴重意外。被告需要為意外負上最大部分責任。在考慮被告的過去駕駛紀錄等,判處入獄16個月,並取消其駕駛執照。

法官︰首被告需負上大部分責任 斥駕駛態度有問題

案情指首被告於2021年6月13日駕駛其私家車,於沙田圍路及大涌橋路往沙田新城市廣場方向的燈口停下,前方則是次被告所駕駛的私家車。當時的交通燈號為紅燈,當指示其中兩線可左轉入大涌橋路的交通燈轉綠時,身處直駛行車線的次被告,在當時直駛的交通燈號仍是紅燈下,未有按燈號繼續等候,將其駕駛的私家車向前駛。

首被告在次被告駛走後,同樣未有按燈號等候向前駛,結果將一輛從大涌橋路向直駛的小巴撞倒,小巴撞至翻側倒地,小巴司機及六名乘客被拋飛,小巴司機被拋出車外,頭部被夾在車身與路面之間,終傷重不治,其中兩名小巴乘客則重傷。整個意外被其他車輛的行車儀拍下,首被告當場被捕,次被則在意外翌日自首。

更多推薦文章

沙田大涌橋路一死六傷車禍 兩衝燈女司機認危駕等罪候判 

沙田大涌橋路連環車禍 運輸署補鑊加路標改善交通設計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽