QS亞洲大學排名|本港九大學排名齊跌 疫情影響各項指標表現

2022年11月08日20:19

港大在亞洲大學排名排第4名,下跌1位。資料圖片

【橙訊】國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)今天公布亞洲大學排名,本港9間上榜大學排名全部下跌,其中港大排第4名,下跌1位;中大排第12名,下跌1位;科大排名第14,跌出10大。QS指新冠疫情亦影響數項指標的分數,本港各大學生產研究成果效率低,需改善教員人均論文數。

QS按照11項指標評分,包括學術聲譽(30%)、僱主評價(20%)、師生比例(10%)及國際研究網絡(10%)進行排名,共有760間亞洲大學上榜。

前十位排名內地大學佔五間

排頭10名大學當中有5間為內地院校,其中北京大學首次升上榜首;新加坡國立大學屈居第二;第3位則為清華大學。在去年度排名中並列第3的港大及新加坡南洋理工大學,今年排名分別跌至第4及第5位。

至於其餘8間本港上榜院校排名均告下跌,其中中大微跌1名排第12位;科大跌5名至第14位;城大跌3名至第23位;理大跌1名至26位;浸大跌2名至第68位;嶺大跌至152位。自資院校方面,樹仁大學跌至351至400位,去年首次上榜的恒生大學則跌至551至600位。

QS表示,相信疫情影響本港大學各項指標表現,按各評分指標分析,除中大及理大外,其餘大學在「國際研究網路」指標分數下降。QS認為這顯示有關合作在疫情期間或難以維持。

QS又指,本港仍是全球頂尖大學最集中的地區之一,各大學有高水準、高影響力的研究,逾半上榜大學在「論文引用次數」的指標排名前20名;而教師及學生國際化程度亦排名很高,惟生產研究成果的效率低,需要改善教員人均論文數。

更多推薦文章

招商青年攜手香港大學生共慶招商局創立150周年

有片|新冠肺炎對嬰幼兒殺傷力大 港大專家:接種疫苗最有效減低重症或死亡風險

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽