北京地鐵福壽嶺站環評報告公示,1號線將向西北延長一站

2022年11月09日14:12

新京報訊(記者裴劍飛)近日,地鐵1號線福壽嶺站改造工程環評公示對外公佈。此次改造施工期預計18個月,地鐵1號線將向西北延長一站。啟用後,福壽嶺站將直接服務於北京保險產業園,車站將新建安檢廳、改造站廳站台和出入口,同時與公交中心站一體化設計,乘客可“零距離”換乘公交。

福壽嶺站改建工程將與公交中心站採取一體化設計。環評公示截圖
福壽嶺站改建工程將與公交中心站採取一體化設計。環評公示截圖

福壽嶺站是北京地鐵1號線上的一座“隱藏車站”,始建於20世紀60年代,建成後從未正式對外運營,曾作為地鐵技校通勤列車停靠站使用,每個工作日早晚各一班通勤列車,從2007年5月28日後就不再開行。

2021年,北京市發改委正式批複了地鐵1號線福壽嶺站啟用改造工程項目建議書,對福壽嶺站進行裝修翻新,設備設施更新、增加和改造。在《2022年北京市交通綜合治理行動計劃》中,也明確提出將繼續實施1號線福壽嶺站改造。

地鐵1號線福壽嶺站位於石景山區劉娘府西路與三府路相交路口西南側。該站正式啟用後,將直接服務於北京保險產業園,方便周邊百姓出行。北京保險產業園是銀保監會與北京市政府聯合打造的全國首個以銀行保險產業為龍頭的國家級金融創新示範區,目前沒有軌道交通接駁。

福壽嶺站現狀。環評公示截圖
福壽嶺站現狀。環評公示截圖

根據環評報告,地鐵1號線福壽嶺站啟用改造工程項目總投資為1.26億元。改造內容主要涉及四方面。一是地面出入口的改造,將新建安檢廳,翻新既有出入口並加裝車站啟用必備的運營設備、安全門等。二是地下站廳層、站台層的改造,對公共區進行裝修改造,對牆面、地面進行重新裝修,並對既有設備房間進行改造。三是部分軌道改造。四是對通信系統、供電系統、信號系統、動力照明系統、給排水系統等輔助系統進行升級改造。

記者注意到,由於周邊分佈著不少既有建築,改造工程採取了集約、節約用地的策略,同時對地鐵地面建築與公交站場用房進行了一體化綜合規劃設計。

北京地鐵1號線福壽嶺站地理位置示意圖。環評公示截圖
北京地鐵1號線福壽嶺站地理位置示意圖。環評公示截圖

環評報告顯示,這座新建的公交一體化建築整體為三層,地面四個出入口中,兩個位於公交中心站場內,兩個出入口與新建建築一體化合建。未來,乘客從福壽嶺站出站,可以“零距離”換乘公交。

編輯 白爽

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽