俄央行行長:俄經濟結構轉型將需數年時間

2022年11月09日06:11

  中新社莫斯科11月8日電 (記者 田冰)俄羅斯中央銀行行長納比烏琳娜8日在俄國家杜馬(議會下院)專業委員會聯合會議上表示,應為加快俄羅斯經濟結構轉型創造條件。

  納比烏琳娜就2023年至2025年國家貨幣政策問題發言時表示,今年俄經濟外部條件發生了巨大變化。西方製裁改變了俄羅斯的進出口方向,許多長期對外經濟關係被撕毀,所有這些都需要建立新的對外經濟關係。俄羅斯經濟正在經曆深層結構轉型時期,而不同領域的經濟轉型各有不同體現,這將是十分複雜、多層面的過程,在製定政策時應考慮不同領域和不同地區的實際情況。轉型不可能一蹴而就,據俄央行評估,這一轉型將在今年、明年和未來幾年持續進行,且轉型的步伐和成效整體上要取決於眾多內外部因素。她表示,如果全球發生危機,這一轉型將會更加艱難,而西方製裁對俄羅斯和世界經濟的負面影響也不應被低估。

  納比烏琳娜說,俄羅斯經濟不僅要保持穩定性,而且還要保持發展,這是關鍵。而對於發展,則需要宏觀經濟穩定性、可預測的低通脹和可預測的預算這一先決條件。她表示,俄羅斯金融體系今年經受住了前所未有的衝擊,保持了對通脹目標和盧布浮動速率的承諾,並能夠快速恢復金融體系的平衡。

  納比烏琳娜表示,預計俄今年國內生產總值(GDP)將下降3%-3.5%,且下降將持續到明年,但在明年下半年將開始恢復增長。預計2025年經濟增長率將穩定在1.5%–2.5%。與此同時通脹率也將繼續放緩,明年或將達到5%-7%,此後達到4%的預期目標。

  納比烏琳娜強調,應為加快俄羅斯經濟結構轉型創造條件。發展資本和共享融資市場將是未來幾年的優先事項之一,為此應擴大證券市場的需求和供應。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽