「學與教博覽2022」12.9舉行 探討元宇宙教育應用身心靈健康 

2022年11月09日07:00

由香港教育城與 Bailey Communications HK合辦,第12屆「學與教博覽」將於12月7至9日,假灣仔會展中心舉行。今屆「學與教博覽2022」邀請到400多名本地及國際的教育界專家就多個當代教育議題交流意見,舉辦超過270場主題演講、公開示範課、研討會和成品展示會,以及提供近400個展位,展示全球教育最新動向和嶄新教育科技(EdTech)。主辦單位日前召開簡介會,率先揭示今屆博覽的兩大焦點議題,同場請來多名學者、教師和學生討論「元宇宙於教育的應用」及「身心靈健康」兩大議題,並分享在學界及校內實踐的經驗。

由香港教育城與 Bailey Communications HK合辦,第12屆「學與教博覽」將於12月7至9日,假灣仔會展中心舉行。

香港教育城行政總監鄭弼亮(左)及Bailey Communications Hong Kong創辦人及行政總裁李劍彬(右)

本屆博覽將以「教育當下.立足未來」(Actualising Future Ready Education)為主題,聚焦探討全球教育界的最新發展和未來動向。科技發展一日千里,加上受疫情所限,學與教模式漸趨數碼化,因此本屆博覽將探討多個科技與教育的熱門議題,包括「元宇宙於教育的應用」、「STEM和AI教育」、「混合式學習」、「數碼素養」等。

香港教育城行政總監鄭弼亮說:「今年『學與教博覽』將緊貼大趨勢,聚焦未來教育,連繫本地及國際教育工作者就元宇宙、STEM和AI教育、大灣區創新教育的機遇等議題交流分享,同時關注莘莘學子的身心靈健康。無懼疫情的影響,今年博覽繼續邀請來自香港、中國內地、南韓、英國、美國等地及經濟合作及發展組織的演講嘉賓參與,讓一眾同工交流卓見。教城期望博覽為同工帶來裨益和啟發,攜手為社會培育未來人才。」

鄭弼亮續指,香港教育城提供一站式專業教育網站(EdCity.hk),結合資訊、資源、社群與網上服務於一身,成立至今,香港教育城不斷推陳出新,以「教育當下.立足未來」為願景,致力推動及支援全港學校實行電子學習及創新教育。教城一直扮演政府、商界與教育界的溝通平台角色,尤在疫情下,學校普遍改為以網上學習資源展開結合面授課堂與電子學習的「混合式學習模式」,令教育科技變成了必要的教學工具。在後疫情時代,香港教育城未來將更積極協助社會推動教育科技普及化、緊貼科技新趨勢,為學界引進採購資訊,及協助師資培訓等方面著手,帶領香港的教育步入新時代。

博覽匯聚 400 個展位

Bailey Communications HK 創辦人兼行政總裁李劍彬表示,本年度的博覽將是歷屆以來,最大規模、最全面的教育產品和服務博覽。博覽匯聚 400 個展位,展示來自世界各地的創新教育資源,包括最新的人工智能、元宇宙和虛擬現實學習解決方案、STEM、數碼學習資源等等。自疫情開始以來,學界加速應用數碼學習解決方案,香港的教育科技初創企業亦朝氣蓬勃,湧現出許多嶄新的解決方案,而這些方案都會在博覽中一一展示。並預計今年將有大約14,000名教育工作者入場參觀。

主辦單位透露,為期三日的「學與教博覽2022」將以混合模式,透過現場及線上互動匯聚世界各地的知名教育專家,包括政府官員、學者、學校領導和教育領袖等,分享他們對全球教育發展的見解。主題主要包括:美國天普大學Kathy Hirsh-Pasek教授、香港科技大學候任首席副校長郭毅可教授、南韓檀國大學徐雄客座教授,以及香港大學黃家偉博士將探討元宇宙於學與教的應用所帶來的改變,以及瞻望未來教育的路向;經濟合作及發展組織教育及技能總監Andreas Schleicher教授 將討論如何變革,為未來而教。

博覽另一重點為大灣區創新教育論壇,邀請香港教育大學萬志宏博士、中國教育科學研究院王素教授、佛山市南海大瀝黃岐中心小學吳敏強校長、東莞松山湖未來學校萬飛校長,以及香港教育工作者聯會黃楚標學校李炎雄老師,將探討如何策劃STEM教育及創新學習空間,以帶動區內學校的交流與合作。

博覽期間進行運算思維與人工智能高峰會:麻省理工學院Mitchel Resnick教授及國際斯坦福研究所Katrina Laguarda女士將分別討論促進學童發展創意思維的科技、活動和策略,以及推行運算思維教育的框架;香港考試及評核局席小明博士和香港中文大學趙建豐教授將探討AI於學、教、評的應用,以裝備學生應對未來挑戰。

香港大學教育學院助理教授黃家偉(左二)於「元宇宙於教育的應用」論壇探討元宇宙在教育上的發展潛力、應用方式,以及箇中的潛在風險與解決方案。

另外,在傳媒簡介會上,主辦單位請來學者、教師和學生出席論壇,分享今屆博覽會焦點議題,同場展示教材和學生作品。在「元宇宙(Metaverse)於教育的應用」論壇上,因應元宇宙近年在全球的急速發展,教城行政總監鄭弼亮、香港大學教育學院助理教授黃家偉探討元宇宙在教育上的發展潛力、應用方式,以及箇中的潛在風險與解決方案;黃家偉表示:「元宇宙憑其創意、社交和互動活動,為沉浸式學習帶出了一個新概念,但這也是我們尚未探索的領域。教育工作者和政策制定者需共同制定指引,指導教師設計學習方案,並為學生提供可以安全學習和成長的空間。」

香港城市大學社會及行為科學系教授郭黎玉晶教授(中)分析中小學生心理健康的數據和提出改善方法

在「身心靈健康」論壇上,香港城市大學社會及行為科學系教授、國際正向心理學協會區域代表統籌郭黎玉晶教授分享正向教育對學生身心發展的重要性,並建議學界可如何配合校本課程和課外活動提升師生的正向思維;嗇色園主辦可道中學STEM教師郭榮鏗、輔導主任麥泳欣和代表學生展示學生作品 —— 「元宇宙VR心理輔導遊戲」,分享學生如何運用VR技術配合元宇宙設計遊戲,解決大眾情緒問題;德蘭中學陳思敏副校長、視藝科科主任關劍花、音樂科科主任翁楚芳分享學校如何設計課程,以音樂配合藝術紓緩情緒,改善學生身心靈健康,代表學生則當場示範演奏空靈鼓和罄,讓現場感受靜觀的氣氛。郭黎玉晶表示:「調查顯示,約七成中小學生幸福感指數為中等或以上,但超過四成中小學生有中度或以上的焦慮,值得關注。正向教育能有效提升學生的學習動機,減少學生的負面情緒和焦慮感,值得政府廣泛推行。」

The post 「學與教博覽2022」12.9舉行 探討元宇宙教育應用身心靈健康  appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽