楊元慶首提普慧算力:數據爆炸式增長呼喚隨時隨地計算

2022年11月09日13:16

21世紀經濟報導記者楊清清 北京報導

11月9日,在2022聯想創新科技大會(Lenovo Tech World)主論壇上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,未來將是從計算設備到計算能力的持續演進,隨著數據的爆炸式增長,需要發展“普慧算力”。

楊元慶表示,隨著全新的數字化、智能化時代到來,“單兵作戰”的設備以及本地化的數據中心,已經遠遠不能滿足隨時隨地的計算需求,“端-邊-雲-網”的新算力基礎架構因此應運而生。

其中,用戶手中的端、覆蓋廣泛的雲、更加靠近數據產生處的邊,疊加傳輸數據的高速網絡,為用戶提供無處不在的“普慧”算力。

數據顯示,2021 年我國算力總規模達到 202 EFlops,位居全球第二。算力正深度融入到互聯網、金融、製造業等各行各業的智能化變革進程中,成為數字經濟的基石和底座。

然而,如何把算力真正“用”起來,化解場景落地方方面面的痛點,實現算力的普及和智慧賦能,卻是一道現實難題。例如,IDC數據顯示,2021年中國製造業IT支出為1156.5億美元,僅占全球製造業IT支出的14.64%,與中國對世界製造業增加值近三成的貢獻相比仍有很大差距。

楊元慶表示,隨著算力的購買/消費模式不斷更新,提供算力的業務模式也將更加靈活,無論用戶想自己擁有或者部署,還是以“一切皆服務”的模式按需、按使用付費,都能得到滿足。

由此,聯想認為應不止於擴大算力惠及範圍和降低成本,而是要把無處不在的算力變成產品和服務,讓算力深入千行百業、千家萬戶的各種場景之中。

今年以來,聯想集團多次在公開場合透露關於算力領域的計劃。在11月3日的財報溝通會上,楊元慶表示,聯想的目標是成為全球最大的端到端基礎設施方案提供商。在早些時候,聯想集團執行副總裁、基礎設施方案業務集團總裁Kirk Skaugen也表示,聯想正著眼於成為服務器、存儲設備和數據中心的全球第一。目前,全球排名前10的公有雲提供商當中,有8家是聯想的客戶。

在本次創新科技大會上,聯想集團展示了算力佈局最新進展,包括邊緣計算產品家族的完整陣容,定製算力、按需付費的聯想臻算服務,基於元宇宙、車計算場景的算力應用等。

(作者:楊清清 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽