出訪東南亞禁MBC記者隨專機採訪 尹錫悅回應非議指須考量國家利益

2022年11月10日14:54

尹錫悅將於明日展開出訪東南亞行程。

【橙訊】南韓總統尹錫悅將乘坐專機於明日至下周三分別訪問柬埔寨和印尼,出席東盟峰會及二十國集團(G20)峰會。但南韓總統辦公室昨日表示,禁止MBC電視台記者隨總統專機出訪東南亞,引發爭議。尹錫悅今日回應稱,總統外訪涉及重要國家利益。

南韓總統乘坐專機出訪,記者團通常也同機隨行。尹錫悅今日被記者追問時稱,外訪行程花費公帑,政府一直為記者採訪外交新聞提供便利,限制MBC記者搭乘專機隨行,是為防範外交問題與國家利益,不得不採取此決定,希望傳媒理解總統辦公室決定。

總統辦公室通知MBC,指該台過往報道偏頗失實,為防止類似情況再發生,決定不准MBC記者隨總統專機前往東南亞。尹錫悅九月出訪美國期間,曾被MBC拍攝到,用粗言譏諷美國國會議員。尹錫悅否認失言,又指傳媒失實報道可以置南韓於危險境地。

MBC批評總統辦公室限制傳媒採訪,漠視新聞自由及民主原則,但仍會派記者到東南亞採訪尹錫悅的行程。南韓多個記者工會指,傳媒採訪及監察總統外訪是民主重要部分,認為總統辦公室做法不合憲,涉事官員應該辭職。

圖:法新社

更多推薦文章

傳尹錫悅政府拒負擔飼養費 文在寅擬棄養金正恩送贈豐山犬

梨泰院人踩人|尹錫悅就事故正式道歉 稱將開展嚴肅問責

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽