議員不滿拖延重建高齡公屋促制定時間表 何永賢:正進行十個重建項目

2022年11月10日15:27

議員促加快重建高樓齡公屋,改善居民居住環境。資料圖片

【橙訊】立法會今日繼續舉行大會,並通過「推動重建高樓齡公共屋邨」動議。多名議員建議重建高樓齡公屋,改善居民居住環境及長遠增加公屋單位供應。房屋局局長何永賢強調政府雖然致力加強新公屋興建工程,但同時未有忘記重建工作及需要,而政府提出的10個重建項目正在進行,並取得一定成效。

立法會議員梁文廣表示,房委會早在2013年完成22個非拆售高樓齡屋邨的重建潛力研究,相關屋邨樓齡介乎42至70年,然而至今正在進行及研究中的屋邨的數目卻寥寥可數,外牆常有石屎脫落的情況。他認為重建屋邨可以節省維修費開支,真正改善市民生活,促請特區政府有序重建高樓齡屋邨,包括制定重建時間表。

立法會議員楊永杰同時關注到房委會及房協轄下屋邨重建。他認為以置換土地及其他方式協作進行重建計劃,房委會涉50年以上樓齡屋邨有九個,涉三萬個單位,房協則有八個,涉1.2萬個單位,單位常需維修,若特區政府不開始重建工作,未來的維修開支只會不斷增加,批評政府對重建屋邨採取「拖字訣」。他認為政府需要盡快制定公屋重建時間表,將部份公屋用作安置屋邨,房委會、房協及市建局必須做好協作,政府需要更高的思維,突破限制,做好分工及角色,讓部門發揮協同效應。

過去10年完成了13個重建項目

房屋局局長何永賢回應表示,過去10年房屋委員會完成了13個重建項目,政府提出的10個重建項目正在進行,並取得一定成效,其中包括白田邨及美東邨的工程現已進行,華富邨已開始土地平整及完成第一期搬遷,預期2028年陸續入伙;石籬中轉屋及石蘺天主教小學已獲城規會批准,未來將能提供1700個單位;另外四個工廠大廈正進行住戶搬遷,當工廠大廈收回之後將進行除污拆卸工作並開始重建工程。

她強調政府雖然致力加強新公屋興建工程,但同時未有忘記重建工作及需要,政府將繼續以切實、有為、務實的態度,處理各方面資源及人手上的平衡及需要。

更多推薦文章

「公屋王」鳳德邨綠表100萬沽 創3年新低 呎價僅3745元

何永賢指三年上樓仍為政府目標 議員倡以「線人費」鼓勵舉報濫用公屋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽