一直未有追蹤功能 梁子超倡復常下徹被動查核疫苗通

2022年11月11日10:02

髮型屋下周四起改為被動式查核處所。資料圖片

【橙訊】政府下周四起放寬部分社交距離措施,市民進入髮型屋、政府街市、遊戲機中心、主題公園等處所只需掃描安心出行二維碼,毋須掃疫苗通行證,黃碼人士亦可進入。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,被動式查核處所一直從未有追蹤功能,認為於復常下應取消被動查核安排,以免市民混淆。

目前進入食肆、主題公園等指定處所需掃「安心出行」及讓處所掃疫苗通行證。下周四起,會佩戴口罩的處所包括髮型屋、政府街市及主題公園等會改為被動查核,持「黃碼」的人都可進入。梁子超指,被動式查核處所一直從未有追蹤功能,認為對於市民而言是「唔需要做」,他認為於復常下為令大眾安心,應取消被動查核安排。

他又指,疫苗通行證已由阻截傳播,改為鼓勵市民打疫苗。不過,即使政府推行疫苗通行證,「一老一幼」近月接種率仍未有很大進展,認為除了靠疫苗通外,亦應用其他手法鼓勵市民接種疫苗。

醫務衞生局副局長李夏茵昨日在疫情記者會上解釋,被問到局部放寬會否令市民混淆。她表示,「主動查核」及「被動查核」場所定義的依據主要是以傳播風險而定奪。她補充指吃喝東西等除下口罩的活動,傳播風險較高,而不需除口罩的場所傳播風險較低。

被動查核處所(黃碼人士可進入):

理髮店/髮型屋

遊戲機中心

公眾娛樂場所(容許觀眾在內飲食的電影院及表演場所除外)

麻將天九耍樂場所

會址

活動場所

宗教處所

遊樂場所(容許顧客運動時不佩戴口罩的公眾溜冰場除外)

超級市場

街市/市集

商場

百貨公司

更多推薦文章

立會補選|民建聯陳永光加入選戰 譚耀宗任競選辦主任

白石角地盤工腳纏纜繩吊半空墮地 警:事發五小時後才有人報案

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽